Expositions sur le gaspillage alimentaire
Nos expositions interactives sensibilisent à la problématique du gaspillage alimentaire sous la forme de nombreux jeux et tâches auxquels les visiteuses et visiteurs peuvent participer activement et de manière ludique. L’idée maîtresse de ces expositions est de montrer ce que nous pouvons faire au quotidien pour éviter le gaspillage alimentaire.
Nos expositions sont disponibles à la location ! Que ce soit dans le cadre d’expositions grand public, de semaines du développement durable organisées par des entreprises et des villes ou d’autres manifestations publiques, nos expositions sont polyvalentes et rencontrent un véritable engouement tant auprès des enfants que des parents.
Nous pouvons mettre à disposition du personnel d’encadrement sur place pour toutes les expositions, sur demande. Des visites guidées pour les classes d’école et d’autres groupes sont également possibles.
Nous nous ferons un plaisir de t’aider à trouver l’exposition la mieux adaptée à ton événement. Pour convenir d’un entretien téléphonique sans engagement, inscris-toi ici.
Tu souhaites assister à une présentation publique de l’une de nos expositions ? Alors consulte notre calendrier Foodsave pour connaître la date et le lieu de la prochaine manifestation !
« Par amour des aliments » : Exposition itinérante
Notre exposition itinérante interactive fournit des conseils pratiques pour une bonne utilisation des aliments au quotidien. Apprends à éviter le gaspillage alimentaire : quand tu fais les courses, quand tu planifies tes menus, quand tu stockes tes denrées à la maison, ou encore en respectant les dates de conservation et en réutilisant les restes. Proche de la pratique, l’exposition donne des conseils simples et pratiques pour mettre un terme au gaspillage alimentaire chez soi. Tu es déjà plutôt efficace dans la lutte contre le gaspillage ? Visite tout de même l’exposition, tu découvriras certainement de nouvelles astuces.
L’exposition s’adresse aux adultes et aux enfants à partir d’environ 11 ans. Elle est généralement plébiscitée par les communes, les cantons et les entreprises, et est proposée en option avec la présence de personnel d’encadrement sur place.
Visionne un aperçu de l’exposition en 90 secondes. Une vidéo d’immersion en version longue est disponible ici.
1. Acheter malin
Pour éviter que tu n’achètes trop de nourriture, au risque de devoir en jeter par la suite, tu dois observer certaines règles. Notre chariot de commissions te livre de précieux conseils pour le quotidien. Par exemple, tu apprends pourquoi il vaut mieux faire ses courses l’estomac plein et faire une liste pour acheter uniquement ce dont on a vraiment besoin.
Photo : Thomas Biasotto
2. Le stockage optimal
Le réfrigérateur nous sert à montrer comment conserver les aliments plus longtemps en les stockant de manière optimale. Teste tes connaissances en disposant au bon endroit les aimants représentant des aliments et vérifie ta réponse en jetant un coup d’œil dans le réfrigérateur. La cuisine idéalement rangée (réfrigérateur, congélateur, armoire, plan de travail, panier à pain, etc.) te donne des conseils et des astuces pour prolonger encore davantage la fraîcheur des aliments que tu viens d’acheter.
3. Durée de conservation prolongée
Dans quelles circonstances peux-tu consommer des aliments sans risque alors que leur date de conservation est dépassée ? Telle est la question abordée dans ce module.
Apprends à faire la différence entre la date limite de consommation et la date de durabilité minimale. Pour cette dernière, fais confiance à tes sens pour juger si un aliment est encore comestible. Le quiz avec des smileys te fournis des exemples et t’indique les modifications qui ne présentent aucun risque pour la santé. De plus, le module est équipé de deux tablettes avec lesquelles tu peux expérimenter la fonction de recherche d’aliments de notre site web.
4. Des portions parfaites
Des portions trop grandes sont une autre cause du gaspillage à la maison. Quand nous cuisinons plus qu’il ne faut, le risque est plus grand d’oublier des restes au fond du frigo, voire de les mettre directement à la poubelle. Ce module te permet de tester si tu es capable d’évaluer correctement la taille des portions. En plus, nous te montrons comment mesurer des portions parfaites avec tes mains.
5. Le plaisir de cuisiner
Cette station fait appel à la créativité ! Nous avons tendance à jeter ce qui reste dans nos assiettes après les repas tout simplement parce que nous manquons d’idées créatives pour accommoder les restes. Des restes ont été disposés sur l’îlot de cuisine. Le but consiste à trouver des idées de recettes aussi créatives que gourmandes. Pour cela, il suffit de déplacer le curseur et de réfléchir à ce que l’on pourrait concocter de délicieux avec les trois aliments présentés.
Photo : Sue Bär
6. Module d’information
Tu trouveras ici les dernières découvertes sur le gaspillage alimentaire dans nos 13 infographies attrayantes. Les éléments ludiques suivants te permettront également de mieux comprendre les liens de cause à effet :
- Domino : où se produit le gaspillage alimentaire ? En tant que consommatrice ou consommateur, comment peut-on éviter le gaspillage alimentaire au niveau de l’agriculture, du commerce de détail ou du foyer ?
- Bandolino : regroupe les éléments apparentés. Relie une information à l’image correspondante. Vérifie si tu as trouvé la bonne réponse en retournant le Bandolino.
- Assiettes lestées : le poids du gaspillage alimentaire n’est pas négligeable. Mais quel est l’aliment qui pollue le plus notre environnement ? Trouve l’assiette la plus lourde.
- Jeu des inhibitions : proposerais-tu les trois parts restantes de ta pizza aux inconnus assis à côté de toi dans le train ? Notre jeu t’invite à réagir à différentes situations qui engendrent du gaspillage alimentaire. Il n’y a pas de bonnes ou de mauvaises réponses, mais ce petit exercice t’invitera à te poser des questions.
7. Module de quiz
Teste ici tes connaissances sur le gaspillage alimentaire : lance la balle de ping-pong sur une question et retrouve-la dans le rabat de la bonne réponse.
Photo : Thomas Biasotto
- Surface d’exposition requise : idéalement 45 m², au minimum 35 m²
- Nous serons ravis de nous occuper pour toi du transport ainsi que du montage et du démontage.
- Les prix et les conditions de location sont disponibles sur demande. N’hésite pas à nous les demander.
En option : encadrement et visites guidées de classes d’école
Des visites guidées pour les classes d’école peuvent également être réservées. Nos équipes compétentes de guides fournissent des informations complémentaires et préparent les classes à explorer des modules de leur propre initiative pour un résultat optimal. Il est possible d’organiser six à sept visites guidées de classes par jour. La visite convient généralement de la 5e classe jusqu’au lycée et à l’école professionnelle. Les visites guidées sont adaptées en fonction de la catégorie d’âge.
Il est également possible de réserver des guides pour l’encadrement général et la fourniture de renseignements sur le site de l’exposition, de même qu’il est possible d’organiser des visites guidées pour des groupes d’adultes, par exemple pour des associations ou pour le personnel municipal. Tu peux également faire appel à ton propre personnel pour servir de guides sur l’exposition, auquel cas nous organisons un briefing sur place pour les préparer.
« Par amour des aliments » : Exposition compacte
La “petite sœur” de notre exposition itinérante, moins chère et moins encombrante. Cette mini-exposition se compose de 13 affiches avec nos infographies ainsi que de quatre caisses renfermant des éléments interactifs. Là aussi, le but est de montrer ce que nous pouvons faire pour réduire le gaspillage alimentaire – que ce soit à la maison ou dans nos choix de consommation.
L’exposition s’adresse aux adultes et aux enfants à partir d’environ 13 ans. Elle est généralement plébiscitée par les associations, les écoles et les entreprises et peut être présentée avec ou sans encadrement.
1. Infographies
Nos infographies sont présentées sous la forme de 13 affiches au format A1. Clique ici pour accéder aux contenus.
2. Assiettes lestées
Le gaspillage alimentaire est une source de pollution inutile. Mais quelles sont les denrées qui pèsent le plus lourd dans la balance écologique ? Trouve l’assiette la plus lourde. La caisse contient quatre assiettes lestées de poids différents.
3. Bandolino
Regroupe les éléments apparentés. Relie une information à une image puis retourne le bandolino pour vérifier tes réponses. As-tu tout juste ? La caisse contient cinq bandolinos avec différents niveaux de difficulté.
4. Jeu des inhibitions
Proposerais-tu les trois parts restantes de ta pizza aux inconnus assis à côté de toi dans le train ? Notre jeu t’invite à réagir à différentes situations qui engendrent du gaspillage alimentaire. Il n’y a pas de bonnes ou de mauvaises réponses, mais ce petit exercice t’invitera à te poser des questions. Le coffret contient trois jeux de questions, avec 33 questions au total.
5. Domino
Où se produit le gaspillage alimentaire ? En tant que consommatrice ou consommateur, comment peut-on éviter le gaspillage alimentaire au niveau de l’agriculture, du commerce de détail ou du foyer ? Aligne les cartes dans le bon ordre. Le coffret contient sept cartes de domino.
Tous les éléments de l’exposition compacte sont également inclus dans l’exposition itinérante.
- Surface d’exposition requise : 10-15 m²
- Le matériel d’exposition est envoyé par la poste et se monte facilement sur place.
- Les prix et les conditions de location sont disponibles sur demande. N’hésite pas à nous les demander.
En option : Encadrement
Afin de répondre encore mieux aux besoins de chaque type de public, il est possible de réserver un encadrement par foodwaste.ch. Nous ne proposons pas de visites guidées pour les classes d’école dans l’exposition compacte.
Avons-nous éveillé ton intérêt ?
Contacte le responsable du projet: Karim Hächler
Tu peux visiter les expositions ici
Verlängerte Haltbarkeit an der Umwelt-Expo UNSER KLIMA
Hauptbahnhof Zürich
« Aus Liebe zum Essen » – Ausstellung am Klimagipfel für Landwirtschaft und Esskultur
Forum Landquart, Schulstrasse 78, 7302 Landquart
Lieux précédents de l’exposition
Verlängerte Haltbarkeit an der Health Expo Basel
St. Jakobshalle, St. Jakobs-Strasse 390, 4052 Basel
«Aus Liebe zum Essen» – Die interaktive Ausstellung in Illnau-Effretikon
Märtplatz, 8307 Illnau-Effretikon
Öffentliche Führung durch die Ausstellung, Männedorf
Aula Blatten, Schule Männedorf, Schulstrasse 15, Männedorf
«Aus Liebe zum Essen» – Die interaktive Ausstellung in Männedorf
Aula Blatten, Schule Männedorf, Schulstrasse 15, Männedorf
«Aus Liebe zum Essen» – Die interaktive Ausstellung in Wallisellen
Kantine der Schule Integra, Hammerweg 8, 8304 Wallisellen
«Par amour des aliments» – Exposition interactive à Cernier
Restaurant La terrassiette, Evologia, Route de l'Aurore 3, 2053 Cernier
«Par amour des aliments» – Exposition interactive à Neuchâtel
Association Sens’Egaux, Rue de la Côte 2a, 2000 Neuchâtel
«Par amour des aliments» – Exposition interactive à La Chaux-de-Fonds
Passage Zimmermann, Entrée au Sud du collège Numa-Droz
«Aus Liebe zum Essen» – Die interaktive Kompakt-Ausstellung in Winterthur
Stadtbibliothek Winterthur, Obere Kirchgasse 6, 8400 Winterthur
«Aus Liebe zum Essen» – Die interaktive Ausstellung in Winterthur
Stadtbibliothek Winterthur, Obere Kirchgasse 6, 8400 Winterthur
«Aus Liebe zum Essen» – Die interaktive Ausstellung an der WOHGA
Eulachhallen Winterthur, Wartstrasse 73, 8400 Winterthur