Food Waste – l’exposition

Food Waste – l’exposition

Notre exposition interactive en plusieurs étapes donne des conseils pratiques pour l’utilisation quotidienne des denrées alimentaires, qu’il s’agisse de planifier les menus, faire ses courses, entreposer les denrées à son domicile, utiliser les restes ou évaluer la qualité des aliments dont la date de conservation est dépassée. Ludique, interactive, l’exposition informe en toute légèreté. Proche de la pratique, elle donne des conseils simples et pratiques pour mettre un terme au gaspillage alimentaire chez soi. Tu es déjà plutôt efficace dans la lutte contre le gaspillage ? Visite tout de même l’exposition, tu découvriras certainement de nouvelles astuces.

Conçue en 2014 par l’entreprise ProjektForum AG, elle circule sur tout le territoire suisse depuis lors. Au début de l’année 2020, nous avons retravaillé son contenu et ses éléments didactiques avec le soutien de l’Office fédéral de l’environnement (OFEV). Elle est désormais encore plus interactive et passionnante.

Nous la louons aux écoles, communes, associations, entreprises ou particuliers, pour plusieurs jours, plusieurs semaines ou même plusieurs mois. N’hésite pas à nous contacter à l’adresse si tu aimerais en profiter toi aussi ou si tu as une idée de coopération. Nous te ferons parvenir une offre individuelle et prendrons note de ta réservation.

Si tu as besoin de plus amples informations sur la surface nécessaire pour l’exposition, le transport du matériel et les différents modules, consulte notre guide ad hoc.

Comme alternative moins chère et moins encombrante à l’exposition itinérante, il est désormais possible de louer notre exposition compacte, qui convient aussi parfaitement aux écoles. Elle se compose de 13 affiches avec nos infographies ainsi que de 5 caisses avec des éléments interactifs. Pour plus d’informations, contacte-nous!

Tu trouveras les prochaines et anciennes présentations publiques de l’exposition dans la rubrique Calendrier Foodsave

L’exposition en détail

L’exposition s’adresse aux consommateurs et montre comment traiter respectueusement les denrées alimentaires dans un foyer. Interactive, elle a pour objectif de sensibiliser les visiteurs au thème du gaspillage alimentaire et de montrer, de manière ludique, quels nouveaux comportements adopter et donc comment mieux respecter les denrées et réduire le gaspillage dans les foyers de Suisse. L’exposition s’articule autour de 7 postes. Ces postes thématisent le comportement à l’égard des aliments en puisant dans des situations du quotidien ou transmettent des informations générales sur le sujet du gaspillage alimentaire avant de les tester.

Situations du quotidien :

  • Acheter de manière réfléchie et uniquement ce dont on a besoin. Comment parvenir à n’acheter que ce que tu vas effectivement consommer ?
  • Stockage optimal : prolonger la durée de conservation des denrées et découvrir comment les entreposer correctement.
  • Des portions idéales : cuisiner et servir de petites quantités. Comment mesurer la portion parfaite à l’aide ses mains ?
  • Le plaisir de cuisiner avec des idées simples et créatives. Que faire de savoureux avec les restes ? Laisse-toi inspirer.
  • Utiliser les aliments de manière judicieuse : faire preuve de courage et oser. Que fais-tu quand un yogourt a dépassé la date de conservation indiquée sur l’emballage ? Les cartes d’inhibitions t’obligent à prendre des décisions importantes.

Tester et approfondir ses connaissances générales :

  • Infographies – qu’est-ce que le gaspillage alimentaire ? Découvre-le avec notre jeu des poids, avec le domino ou avec le bandolino.
  • As-tu une idée précise de la situation ? Le jeu du ping-pong te permet de tester tes connaissances sur le thème du gaspillage alimenaire.

Situations du quotidien

Acheter malin

L’une des raisons pour lesquelles nous jetons des aliments parfaitement consommables dans nos foyers, c’est parce que nous en achetons trop. Il vaut donc la peine de faire attention à certaines choses au magasin, pour n’acheter que ce dont on a réellement besoin.

Notre chariot de commissions livre de précieux conseils à utiliser au quotidien. Tu apprendras par exemple qu’il vaut mieux faire ses courses l’estomac plein ou préparer une liste de courses et s’y tenir. As-tu d’autres idées d’astuces qui pourraient t’aider à n’acheter que ce que tu vas vraiment consommer ?

  • Einkaufswagen: Mit Köpfchen gegen Food Waste

Le stockage optimal

Le réfrigérateur nous sert à montrer comment conserver les aliments plus longtemps grâce à un stockage optimal. De cette manière, tu pourras les utiliser jusqu’à la dernière miette. Profites-en pour tester tes connaissances et ordonne les aimants représentant les différents aliments selon la zone qui leur convient le mieux dans le frigo. En ouvrant ce dernier, tu pourras voir si tu as fait le bon choix.

Le rangement idéal à la cuisine (réfrigérateur, congélateur, armoire, plan de travail, boîte à pain, etc.) donne au public des indications sur la manière de conserver judicieusement les aliments qu’il achète, afin qu’ils restent frais et croquants plus longtemps.

  • Kühlschrank richtig einräumen und Food Waste vermeiden.
  • Schülerinnen lernen, wie die richtige Lagerung die Haltbarkeit verlängert.

Des portions parfaites

Une autre cause du gaspillage à domicile, ce sont des portions trop grandes. Quand nous cuisinons plus qu’il ne faut, le risque d’oublier des restes au fond du frigo ou même de les jeter directement augmente. Pourtant, faire des portions correctes n’a rien de sorcier. Tes mains ou ta tasse préférée suffisent pour s’y retrouver. Ce module te permet d’une part de tester si tu évalues correctement les tailles des portions. D’autre part, nous te montrons comment mesurer des portions parfaites avec tes mains.

  • Station richtig portionieren.

Le plaisir de cuisiner

Ce poste fait appel à la créativité ! Nous avons tendance à oublier les restes de repas au fond du réfrigérateur ou nous les jetons par manque d’idées créatives pour les utiliser. Sur l’îlot de cuisine, des restes ont été disposés et les visiteuses et visiteurs sont invités à trouver des idées de recettes créatives et délicieuses pour éviter d’avoir à les jeter. Pour cela, il suffit de déplacer le curseur et de réfléchir à ce que les trois aliments présentés pourraient permettre de concocter de délicieux. Peut-être trouveras-tu dans ces propositions des idées à tester chez toi!

Mettre ses sens à contribution

Cette station, qui demande un peu de courage, fait appel aux sens. Que fais-tu d’un yogourt dont la date de durabilité minimale est dépassée ? Comment nos sens peuvent-ils nous aider à évaluer si une denrée est encore consommable ou non ? Proposerais-tu les trois parts restantes de ta pizza à la personne assise à côté de toi dans le train ? Que fais-tu lorsqu’au moment de ton départ en vacances, ton réfrigérateur est encore plein de denrées alimentaires ? Notre jeu t’invite à réagir à différentes situations de ce type. Transforme ton « Ce n’est pas possible… » en « Pourquoi pas ? » pour davantage de plaisir et d’aliments sauvés de la poubelle.

Tester et développer ses connaissances

Infographies : qu’est-ce que le gaspillage alimentaire?

Qu’est-ce que le « food waste » exactement ? Où se produit-il ? Pourquoi jetons-nous des aliments ? Le module avec les infographies répond à ces questions et à bien d’autres encore. Pour faciliter l’acquisition de savoir, nous l’avons complété d’éléments ludiques, qui simplifient grandement la compréhension de liens de cause à effet complexes et permettent de se faire une bonne vue d’ensemble de la thématique abordée.

Ce module comprend les jeux suivants :

Domino: où se produit le gaspillage alimentaire ? En tant que consommatrice ou consommateur, comment peut-on éviter le gaspillage alimentaire au niveau de l’agriculture, du commerce de détail ou du foyer ?

Bandolino: regroupe les éléments apparentés. Lie une information à une image puis retourne la paire et vérifie tes réponses. As-tu tout juste ?

Jeu des poids: le gaspillage de denrées n’est pas anodin et influence négativement le climat et l’environnement. Mais quelles sont les denrées qui pèsent le plus lourd dans la balance écologique ? Le sais-tu ? Trouve l’assiette la plus lourde.

  • Infografik Wodurch wird Food Waste verursacht foodwaste.ch

As-tu une bonne vue d’ensemble de la situation?

Ce jeu de ping-pong te permet de tester tes connaissances sur le gaspillage alimentaire. Il te suffit de choisir une question, de lancer la balle et de sélectionner la bonne réponse. Si tu as fait le bon choix, la balle apparaît derrière le rabat de la réponse. Amuse-toi bien !

  • Infografik Konsumenten haben es in der Hand foodwaste.ch
  • Infografik Wodurch wird Food Waste verursacht foodwaste.ch

Options supplémentaires

Options supplémentaires

Pour que notre exposition puisse s’adapter de manière optimale à tous tes besoins, tu peux réserver en plus deux options.

Mur de photos
Notre mur de photos ainsi que les bulles de texte et les accessoires correspondants peuvent être loués en plus. Les visiteurs peuvent ainsi déclarer leur engagement en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire ou présenter ce qu’ils font déjà ou ce qu’ils souhaitent pour l’avenir. Le hashtag #aimermanger permet de partager des photos sur les réseaux sociaux.

Concours
L’exposition comprend aussi un concours que nous t’envoyons volontiers sur demande. Tu es responsable d’établir les scores, du tirage au sort et de l’attribution des prix.

Vous pouvez visiter l’exposition ici

Aucun événement trouvé !

Lieux précédents de l’exposition

Aucun événement trouvé !
En savoir plus

Partenaires de l’exposition:

Bildschirmfoto 2014-12-29 um 12.06.45

Schweizerische Umweltstiftung

EGS_Schriftzug_blau

    Ton nom (obligatoire)

    Ton adresse e-mail (obligatoire)

    Ton message




    Enter Captcha Here :

    Avons-nous éveillé ton intérêt?
    Contacte le responsable du projet: Karim Hächler