Einkaufen, Lagern & Kochen

Einkaufen, Lagern & Kochen

Gib Food Waste keine Chance! Wir haben für dich die wichtigsten Tipps und Tricks und Kitchen-Hacks zusammengetragen, damit deine Lebensmittel bestimmt nicht verderben. Vom Einkaufen, übers Lagern bis zum Kochen.

  • Denn frischer Genuss macht sowieso am meisten Spass.
  • Am besten mit einem Einkaufszettel oder einer Einkaufslisten-App. Oder knipse vor dem Einkauf ein Bild von deinem Kühlschrank, damit du im Laden weisst, was du noch vorrätig hast.
  • Überlege dir gut, ob du von einer Aktionspackung wirklich alles essen magst.
  • Bevorzuge Läden, die auch «krummes Gemüse» anbieten und vor allem saisonale, regionale Lebensmittel verkaufen. Das vermindert auch Food Waste.
  • Hunger ist beim Einkaufen kein guter Begleiter und verleitet dich leicht dazu, mehr zu kaufen, als du wirklich brauchst.
  • Räume deine Schränke und deinen Kühlschrank sinnvoll ein: altes vorne, neues hinten.
  • Ein Kühlschrank hat mehrere Temperaturzonen, es ist darum entscheidend, die Lebensmittel in das richtige Fach zu legen.
    • Oberstes Fach: Käse, Konfitüre und Kuchen fühlen sich hier wohl.
    • Mittleres Fach: Der Lieblingsort für Eier, Milch und Milchprodukte.
    • Unterstes Fach über der Schublade: Hier ist es am kältesten. Das ist der ideale Ort für leicht verderbliche Lebensmittel wie Fleisch, Wurstwaren, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte, Essensreste, Convenience-Food, Käse (zum längeren Lagern), Torten und Patisserie. Es ist zudem der Ort zum Auftauen von Gefrorenem.
    • Schublade: Gemüse, Blattsalate, Beeren, Obst. Kein kälteempfindliches Obst und Gemüse. Hier erfährst du mehr zur Lagerung von Obst und Gemüse.
    • Tür: Getränke, Fruchtsäfte, Marmelade, Butter, Milch, Salatdressing, Saucen, Tuben.
  • Lebensmittel mögen es sauber. In einer sauberen Umgebung ist es weniger wahrscheinlich, dass sich auf dem Lebensmittel unerwünschte Mikroorganismen wie Bakterien, Schimmelpilze usw. vermehren können oder dass sich Schädlinge einnisten:
    • Reinige deine Küchenschränke regelmässig mit einem feuchten Tuch oder mit dem Staubsauger, der auch an den Schmutz in den Ecken rankommt.
    • Reinige deinen Kühlschrank regelmässig gründlich, spätestens alle 4 Wochen.
    • Enteise und reinige deinen Gefrierschrank regelmässig, am besten halbjährlich.
  • Fülle offene oder angebrochene Trockenprodukte in dichte Gefässe um. Das hält die lästigen Lebensmittelmotten fern und verhindert, dass das Produkt feucht wird und sich Mikroorganismen vermehren können. Übertrage am besten das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) aufs Gefäss, um den Überblick zu behalten.
  • Auf Lebensmittelverpackungen sind Hinweise zur Lagerung aufgedruckt. Befolge diese für eine optimale Haltbarkeit so gut wie möglich.
  • Achte beim Kochen darauf, Lebensmittel in einer sauberen Umgebung zuzubereiten: Saubere Oberflächen, saubere Schneidbretter und saubere Messer, saubere Küchentücher Putzschwämme und -lappen. Das beugt unerwünschter Kontamination mit Mikroorganismen wie Bakterien, Viren, Schimmelpilzen u.ä. vor, die das Lebensmittel verderben lassen oder dich krank machen können.
  • Koche kleinere Mengen, damit wenig oder keine Resten entstehen. Und wenn doch Resten entstehen, dann teile sie mit Freund:innen, Nachbar:innen, Arbeitskolleg:innen oder bereite am nächsten Tag ein feines Restenmenü zu. Friere Resten portionenweise ein, so hast du dein hausgemachtes Mikrowellenmenu stets griffbereit. Vergiss nicht, das Gefäss mit Inhalt und Datum zu beschriften.
  • Wenn nach dem Essen Resten übrigbleiben, fülle sie rasch in ein dichtes Gefäss ab und stelle sie in den Kühlschrank, sobald sie etwas ausgekühlt sind. So sparst du Energie und die anderen Lebensmittel im Kühlschrank wärmen sich nicht auf.  Je kleinere Portionen du abfüllst, desto schneller kühlen sie aus. Transparente Gefässe helfen dir, die Resten im Kühlschrank schnell zu erkennen.
  • Prüfe mit deinen Sinnen, ob die Essensreste noch gut sind, wenn du sie zum Essen wieder aus dem Kühlschrank nimmst.
  • Dir fehlen kreative Ideen für das Kochen mit Resten? Dann schau hier vorbei. Mit deinen Kolleg:innen kannst du bei uns Resten-Kochkurse buchen!
  • Konserviere deine Lebensmittel durch Einmachen, Fermentieren, Dörren oder Einfrieren. Mit deinem Team kannst du bei uns Einmachkurse buchen.
  • Leaf to root: Versuche, so viel wie möglich von einem Lebensmittel zu konsumieren. Überlege dir, was wirklich geschält werden muss und was du wirklich abschneiden willst. Von dem allermeisten Gemüse kannst du alles essen. Welkes Gemüse kannst du wiederbeleben, wenn du es ins Wasser stellst. Damit werden Salat, Rüebli und Co. im Nu wieder knackig. Radiesli mit dem Grün voran ins Wasser stellen. Salat zuvor schneiden, so nimmt er schneller wieder Wasser auf.
  • Nose to tail: Verwende aus ökologischer und ethischer Überzeugung alles vom Tier. Dies macht auch deinen Menuplan abwechslungsreicher!

Lebensmittel richtig einfrieren

No-Food-Waste-Koch Mirko Burri erklärt, wie du Lebensmittel richtig einfrierst.

Lebensmittel richtig aufwärmen

No-Food-Waste-Koch Mirko Burri erklärt, wie du Lebensmittel richtig aufwärmst.

Was tun mit Food Waste?

Überprüfe zuerst mit deinen Sinnen, ob du die Resten oder das Lebensmittel mit überschrittenem MHD nicht doch noch geniessen kannst.

Wenn es doch Mal Food Waste gibt, dann vermeide es, die verdorbenen Lebensmittel im Abwasser oder im Müll zu entsorgen. Da Lebensmittel häufig einen hohen Wasseranteil haben, macht es wenig Sinn, sie in der Müllverbrennung zu verbrennen, da hierzu viel Energie benötigt wird. Gib die Reste lieber in den Bioabfall: Rohe, pflanzliche Produkte kompostierst du am besten, gekochte Speisen gehören in die Biogasanlage. Informiere dich bei deiner Wohngemeinde, welche Entsorgunsmöglichkeiten es für Bioabfälle gibt und was du zuführen darfst.

Weitere Kitchen-Hacks und Foodsave-Initiativen

Kennst du noch weitere Kitchen-Hacks, um Food Waste zu vermeiden? Teile Sie mit uns!

Foodsave-Initiativen
Es gibt eine Menge Menschen, die sich mit sinnvollen Initiativen gegen Food Waste engagieren. Sie machen zum Beispiel aus altem Brot Chips oder betreiben öffentliche Foodsharing-Kühlschränke oder sie nutzen aussortiertes Gemüse, um feinste Bouillon herzustellen. Unterstütze und nutze diese Initiativen! Eine Übersicht findest du hier.

Schnellsuche

Finanzierungspartner

Umsetzungspartner