Infomaterial «Genuss ohne Risiko»

Infomaterial «Genuss ohne Risiko»

Viele Lebensmittel werden weggeworfen, obwohl sie noch einwandfrei sind – nur weil das aufgedruckte Datum abgelaufen ist. Wer seinen Augen, seiner Nase und seinem Mund traut, weiss, dass Lebensmittel fast immer bedenkenlos über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus konsumierbar sind. Diese Wahrnehmung wird nun auch wissenschaftlich gestützt.

Wie lange kann ich Lebensmittel nach Ablauf des Datums noch sicher geniessen?

«Mindestens haltbar bis» (MHD) gibt an, bis wann ein Produkt z. B. seinen Geruch, seine Farbe oder seine Konsistenz behält. Es ist ein Hinweis auf die vom Hersteller versprochenen Qualitätsmerkmale, hingegen keiner zur Lebensmittelsicherheit. Bei korrekter Lagerung können bestimmte Lebensmittel bis zu einem Jahr über das MHD hinaus bedenkenlos konsumiert werden, wie die ZHAW im Auftrag des Bundesamts für Lebensmittelsicherheit wissenschaftlich erprobt hat, z. B.:

+360 Tage: Teigwaren, Reis, Tee, Kaffee etc.
+120 Tage: Fette, Öle, Müesli etc.
+90 Tage: Tiefkühlprodukte
+30 Tage: UHT-Milch, Hartkäse, Snacks etc.
+6 Tage: Rohe Eier, Kuchen und Kleingebäck

Auch abgepacktes Fleisch, Fisch und Reibkäse sowie Fertigprodukte, die mit «zu verbrauchen bis» angeschrieben sind, können bis zu 90 Tage länger konsumiert werden, wenn sie vor Ablauf des Datums eingefroren werden.

Und das sind generell sogar konservative Empfehlungen aus Sicht der Lebensmittelsicherheit!

Genuss ohne Risiko: Das Informationsmaterial

Hier findest du unseren Informationsflyer sowie ein einseitiges Infoblatt zum verlängerten Mindeshaltbarkeits- (MHD+) und Verbrauchsdatum (VD+).

Auf unserem Flyer findest du alles, was du zum Thema MHD+ und VD+ wissen musst, kompakt zusammengestellt. Den Flyer kannst du hier herunterladen oder 4-sprachig gedruckt in unserem Shop beziehen.

Auf einer einzigen Seite findet das wichtigste zum MHD+ und VD+ Platz. Das Infoblatt kann verteilt, aufgehängt oder als Tisch-Steller verwendet werden. Du kannst es hier zum selber Drucken herunterladen:

Wissenschaftliche Grundlage

Datierte Produkte können nicht nur länger konsumiert werden, sie dürfen auch länger verkauft oder gespendet werden. Zwei Leitfäden bilden die Grundlage für diese neue Praxis. Wenn sich alle Akteure entlang der Lebensmittelkette an der Umsetzung der beiden Leitfäden beteiligen, können wir dieses hoch gesteckte Ziel erreichen: die Halbierung des Food Wastes in der Schweiz bis 2030. Mehr zu den beiden Leitfäden unter Gesetz & Wissenschaft.

Die Puls-Sendung zum Thema

Das Schweizer Fernsehen hat am 28.2.2022 eine ganze Sendung des Gesundheitsmagazins Puls dem Thema gewidmet.

Schnellsuche