Lebensmittel-Datierung: Was du wissen musst.

Lebensmittel-Datierung: Was du wissen musst.

Fast alle unsere Lebensmittel sind entweder mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) oder einem Verbrauchsdatum (VD) versehen. Die beiden unterscheiden sich jedoch wesentlich voneinander. Kennst du den Unterschied?

Unterschied MHD und VD

Damit werden Produkte gekennzeichnet, die nur schwer verderben. Du kannst sie bei richtiger Lagerung bedenkenlos auch nach Ablauf des Datums essen, wenn deine Sinne (Auge, Nase, Mund) nicht dagegensprechen.

Anders als das Verbrauchsdatum macht das Mindesthaltbarkeitsdatum keine Aussage zur Lebensmittelsicherheit. Das Mindesthaltbarkeitsdatum macht nur eine Aussage über die Qualität eines Produktes: Bis zum aufgedruckten Datum wird sich die Qualität des Produktes – wie Farbe, Geruch oder Konsistenz – bei richtiger Lagerung garantiert nicht verändern. Mindestens bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum schmeckt das Lebensmittel also wie frisch hergestellt. Es ist jedoch auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums bedenkenlos essbar – und du kannst dich dabei immer auf deine Sinne (Augen, Nase, Mund) verlassen.

Damit werden aus mikrobiologischer Sicht leicht verderbliche Produkte gekennzeichnet (zum Beispiel Fleisch), die du nach Ablauf des Datums aufgrund der Lebensmittelsicherheit nicht mehr konsumieren solltest, weil darauf schädliche Mikroorganismen wachsen können, die du mit deinen Sinnen nicht wahrnehmen kannst. Das Verbrauchsdatum macht eine Aussage zur Lebensmittelsicherheit, denn bei diesen Produkten kannst du Veränderungen nicht immer mit deinen Sinnen feststellen. Das Wachstum von Salmonellen oder anderen unbemerkbaren Krankheitserregern sind Beispiele dafür. Produkte, die mit einem Verbrauchsdatum versehen sind, solltest du daher nach Ablauf dieses Datums nicht mehr konsumieren. Bis zum aufgedruckten Datum kannst du das Produkt jedoch problemlos einfrieren und so seine Lebensdauer um bis zu 90 Tage verlängern.

Einige Produkte werden mit einem Verbrauchsdatum gekennzeichnet, obwohl sie theoretisch auch mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum gekennzeichnet werden könnten. Mehr dazu unter Gesetz & Wissenschaft.

Beim MHD kannst du dich auf deine Sinne verlassen

Nutze deine Sinne, um zu beurteilen, ob Produkte nach Ablauf des MHD noch geniessbar sind. So geht’s:

Sensorik-Ampel

Das Produkt sieht gut aus, riecht gut und schmeckt gut. Augen, Nase und Mund sagen: Ja, du kannst das Produkt ohne Bedenken essen.

Du erkennst eine leichte Veränderung in Farbe, Geruch, Konsistenz oder Geschmack. Das Produkt ist zwar nicht mehr ganz so, wie es einst war. Um deine Gesundheit brauchst du dir jedoch keine Sorgen zu machen. Du kannst das Lebensmittel nach wie vor essen.

Augen, Nase und Mund sagen: Nein! Du nimmst starke, unangenehme Veränderungen in Farbe, Geruch, Konsistenz oder Geschmack wahr, dann lass die Finger vom Produkt.

Schnellsuche

Finanzierungspartner

Umsetzungspartner