Bier – noch gut?




Beurteile das Produkt mit deinen Sinnen:
Einwandfrei:
je nach Bierstil typische Farbe von hellgold bis dunkelbraun, Duft nach Malz, Hopfen und möglichen Zusätzen wie Früchten oder Gewürzen, flüssig mit variierender Schaumbildung beim Einschenken, geschmacklich je nach Bierstil von mild und malzig bis stark hopfig oder sogar sauer
Gut:
Farbveränderungen, Trübung, Geruchsveränderung z.B. nach säuerlich oder leicht muffig, Verlust von Kohlensäure, Geschmacksveränderungen wie erhöhte Bitterkeit oder abgestandene Note
Verdorben:
Schimmelbildung, ausgeprägt unangenehmer Geruch, dickflüssig oder schlierig oder andere Konsistenzveränderungen, deutlich schlechter, stark abweichender Geschmack
Dunkel und kühl (konstante Temperatur) lagern. Bierflaschen liegend lagern, wenn sie einen Kronkorken haben; andernfalls ist stehende Lagerung in Ordnung. Hochprozentige Biere können länger gelagert werden. Hinweise auf der Verpackung beachten.
Alkohol und Hopfen wirken als natürliche Konservierungsmittel, die das Wachstum vieler Mikroorganismen hemmen. Licht, Sauerstoff und Temperatur sind die Hauptfaktoren, die die Qualität und Haltbarkeit von Bier beeinträchtigen können. Insbesondere Licht kann in Flaschenbieren zu einem Fehlaroma führen, das als „Lichtgeschmack“ bekannt ist und schweflig und stechend-unangenehm riecht. Manche Bierstile verändern sich nach Ablauf des MHD stärker als andere. Dazu gehören Weissbiere, sie „kippen“ relativ schnell und werden säuerlich. Bei den India Pale Ales ist der Hopfen die Herausforderung: Die Biere bleiben geschmacklich einwandfrei, die ausgeprägten Hopfennoten bauen sich ab einem gewissen Zeitpunkt aber rasch ab, so dass die typischen Hopfenaromen verschwinden. Trotz möglichen geschmacklichen Veränderungen bleiben die Biere aber gesundheitlich unbedenklich. Die Lagerdauer kann je nach Bierstil und Brauverfahren stark variieren: Einige hochprozentige oder speziell behandelte Biere können über Jahre hinweg gelagert werden.
Bierresten oder Bier, dass nicht mehr optimal schmeckt, kannst du zum Ablöschen von Schmorgerichten oder zum Backen von Brot oder sogar süssem Gebäck verwenden. Hast du schon Mal ein Bierfondue probiert?