Brot – noch gut?
Beurteile das Produkt mit deinen Sinnen:
Einwandfrei:
knusprig, aromavoll, gleichmässige Lockerung, geschmacksvoll und geruchsvoll
Gut:
trocken und hart, Krumenrisse während der Lagerung
Verdorben:
Schimmelbefall
Dunkel, trocken, verschlossen und bei Zimmertemperatur lagern. Hinweise auf der Verpackung beachten.
Aufgrund des relativ tiefen Wassergehalts ist das Produkt einige Zeit haltbar. Je trockener das Brot wird, desto weniger leicht können sich Mikroorganismen wie Schimmel ansiedeln und vermehren.
Mit der Zeit verliert Brot Wasser und wird hart. Um es wieder «aufzufrischen», braucht es daher Flüssigkeit. Beträufle es mit Wasser, je nach Geschmack kannst du es auch mit Milch einpinseln. Wickle es dann komplett in Alufolie ein. Die Folie sollte dabei möglichst eng am Brotlaib sitzen. Backe es anschliessend je nach Grösse für fünf bis 15 Minuten bei 150 Grad Umluft. Das Brot wird so nicht nur weich, sondern schmeckt auch wieder knusprig-frisch. Zur Info: Die Alufolie braucht es nicht unbedingt. Sie beschleunigt aber den Prozess und sorgt dafür, dass das Brot im Backofen nicht gleich wieder austrocknet. Die Alufolie kann mehrmals verwendet werden.