Apérogebäck – noch gut?
Beurteile das Produkt mit deinen Sinnen:
Einwandfrei:
trocken, knusprig, geruchsarm, aromavoll, geschmacksvoll, gleichmässige Lockerung
Gut:
weniger knusprig, Aroma-Verlust
Verdorben:
Schädlings- und Schimmelbefall, mehlige Konsistenz, muffig, modriger Geruch, ranziger Geschmack
Trocken und verschlossen lagern. Gebäck nimmt gerne alle möglichen Gerüche auf; darum nicht neben stark riechenden Lebensmitteln aufbewahren. Hinweise auf der Verpackung beachten.
Aufgrund des tiefen Wassergehalts ist dieses Produkt sehr lange haltbar (schädliche Mikroorganismen können sich kaum vermehren). Salz konserviert zusätzlich. Je höher der Fettgehalt, desto schneller kann das Produkt ranzig werden.
Nicht mehr ganz frisches Apérogebäck kannst du zerbröseln, evtl. rösten und als Topping für diverse Gerichte brauchen. Garniere damit Salat, Suppe oder Müesli oder gib sie als Streusel vor dem Backen auf Wähen oder Aufläufe. Laugenbretzel oder -Sticks passen auch gut zu Schokolade- oder Caramel-Desserts wie Glacé, Cheesecakes oder Crèmes.