Hummus ungekühlt – noch gut?

MHD
+120
Tage

Beurteile das Produkt mit deinen Sinnen:

Einwandfrei:

hellbeige bis leicht bräunlich, abhängig von den verwendeten Zutaten und Gewürzen, nussiger und erdiger Geruch, mit einem Hauch von Knoblauch und je nach Produkt weiteren Zutaten, cremige, glatte Konsistenz, leicht streichbar, typisch nussiger und würziger, leicht säuerlicher Geschmack nach Kichererbsen, Tahini, Zitrone, Knoblauch und evtl. weiteren Zutaten

Gut:

Farbveränderungen, insbesondere dunkler oder grauer, Entwicklung eines sauren, bitteren oder sonst untypischen Geruchs, Austrocknung oder Ölabscheidung, Geschmacksveränderungen: wird z.B. bitter oder weniger frisch und würzig

Verdorben:

Schimmel, Flüssigkeitsansammlungen, klumpig, hart, körnig, unangenehmer, saurer oder fauliger Geruch, stark saurer oder bitterer Geschmack

Auf der Verpackung ist das Datum «Mindestens haltbar bis» (MHD) aufgedruckt. Bei korrekter Lagerung kannst du dieses Produkt grundsätzlich mindestens 120 Tage über dieses MHD hinaus bedenkenlos geniessen. Diese Dauer bezieht sich auf verschlossene, originalverpackte Produkte. Wenn das Produkt geöffnet ist, orientiere dich an der Sensorik-Ampel und vertraue auf deine Sinne!
Lagerung

Dunkel und kühl lagern, nach dem Öffnen im Kühlschrank. Auch wenn einige Hummus-Varianten ungekühlt verkauft werden, sollten sie nach dem Öffnen gekühlt gelagert werden, um ihre Frische zu bewahren. In der Originalverpackung belassen oder in einen luftdichten Behälter umfüllen, Hinweise auf der Verpackung beachten.

Hintergrundinfos

Salz und Konservierungsstoffe können das mikrobielle Wachstum verlangsamen. Zudem ist das Produkt pasteurisiert, was es länger haltbar macht.

Tipps für die Küche

Die Haltbarkeit kann durch Zugabe von etwas Olivenöl an der Oberfläche verlängert werden (Schutzschicht gegen Sauerstoff). Einfrieren ist möglich, aber kann die Konsistenz beinträchtigen. Verwende Hummus-Resten, um verschiedene Gerichte aufzuwerten: Du kannst ihn als Topping für Suppe und Eintöpfe verwenden oder sogar vor dem Servieren unter ein Gericht mischen.

Finanzierungspartner

Umsetzungspartner