Eier roh – noch gut?

Verlasse dich auf deine Sinne!

Auf der Verpackung ist das Datum «Mindestens haltbar bis» (MHD) aufgedruckt. Prüfe nach Ablauf des MHD durch Schauen, Riechen und Schmecken, ob das Produkt noch gut ist. Die Sinnes-Ampel zeigt dir an, ob du es noch essen kannst:

Einwandfrei

Schale ist ganz

Gut

dünnflüssiges Eiklar

Verdorben

pinkes oder grünes Eiweiss (Bakterien), fauliger Geruch

Verlängerte Haltbarkeit!

Bei korrekter Lagerung kannst du dieses Produkt grundsätzlich mindestens 6 Tage über das MHD hinaus bedenkenlos geniessen. Diese Dauer bezieht sich auf verschlossene, originalverpackte Produkte. Danach und wenn das Produkt geöffnet ist, orientiere dich an der Sinnes-Ampel und vertraue auf deine Sinne!

MHD
+6
Tage

Lagerung

Auch wenn du Eier ungekühlt kaufst, solltest du diese zu Hause im Kühlschrank lagern. Obwohl Kühlschränke oft in der Türe ein Eierfach haben, sollten sie besser auf einer der Ablagen gelagert werden, wo eine konstantere Temperatur herrscht. Hinweise auf der Verpackung beachten.

Hintergrundinfos

Die Eierschale schützt das Ei vor dem Verderben durch äussere Einflüsse. Auf der Eierschale sitzen jedoch auch verschiedene Keime, die beim Öffnen ins Ei gelangen.

Tipps für die Küche

Für manche Rezepte sollen nur Eiweisse oder nur Eigelbe verwendet werden. Oft funktionieren sie auch, wenn man das ganze Ei verwendet (Als Hilfe: 1 Ei wiegt ca. 50 g. Das Eiweiss ca. 30 g, das Eigelb ca. 20 g). Eireste kannst du in der Bratpfanne zu Rührei braten und über den Salat geben. Oder roh in vielen Gerichten am Ende unterrühren, so werden Sie gebunden und cremig. Eireste, Eiklare oder Eidotter lassen sich (verrührt) auch einfrieren. z.B. im Eiswürfelbehälter. Eier, die das MHD überschritten haben, nur noch für durchgekochte Speisen verwenden.