Fischstäbchen – noch gut?




Beurteile das Produkt mit deinen Sinnen:
Einwandfrei:
gefroren: harte Fischstücke, gleichmässig paniert, goldgelb bis hellbraun, neutraler bis leicht fischiger Geruch
nach dem Backen: goldbraune, knusprige Panade, zartes, weisses, saftiges Fischfleisch, riecht angenehm nach gebackenem Fisch und Panade, schmeckt mild und leicht fischig und nach der Panade
Gut:
gefroren: Verblassen, Verfärbungen, Eiskristalle auf der Oberfläche, einzelne kleine Flächen von Gefrierbrand,
nach dem Backen: leicht säuerlicher, fischiger oder sonst ungewöhnlichen Geruch, Veränderung der Textur, z.B. hart oder gummiartig oder weichere, matschige Panade, Geschmacksverlust oder -veränderung, z.B. stärker fischig
Verdorben:
gefroren: stark fischiger, stechender oder Ammoniak-artiger Geruch
nach dem Backen: unangenehm starker, fauliger oder chemischer Geruch, matschige oder ungewöhnlich weiche Textur, sehr unangenehmer, bitterer oder stark fischiger Geschmack
Die ideale Lagertemperatur für Tiefkühlprodukte liegt bei -18°C oder darunter. Selbst geringfügige Temperaturschwankungen können die Qualität der Produkte beeinträchtigen, da sie zu einer Eiskristallbildung führen können, die Textur und Geschmack verändert. Deshalb Tiefgekühltes nach dem Kauf möglichst schnell nach Hause ins Gefrierfach oder den Gefrierschrank bringen. Produkt in der Originalverpackung lagern oder in luftdichte Behälter umpacken, um es vor Feuchtigkeit und Luft zu schützen und Gefrierbrand zu vermeiden. Im vollen Tiefkühler dauert es länger, bis ein Produkt (wieder) durchgefroren ist. Deshalb den Gefrierschrank bzw. das Fach nicht zu voll füllen. Fern von der Gefrierschranktür, wo Temperaturschwankungen häufiger sind, lagert das Produkt am besten. Hinweise auf der Verpackung beachten.
Tiefkühlprodukte werden bei der Produktion schnell auf unter -18° C heruntergekühlt. Diese Technik, bekannt als Schockfrosten, verlangsamt den Verfall von Lebensmitteln erheblich, indem sie das Wachstum von Mikroorganismen und die Enzymaktivität, die für das Verderben von Lebensmitteln verantwortlich sind, minimiert. Bei optimaler Lagerung sind Tiefkühlprodukte daher sehr sicher zu verzehren. Die Idee des Tiefkühlens wurde übrigens erstmals in den 1920er-Jahren kommerziell genutzt.
Beim Aufwärmen von Tiefkühlgerichten ist es wichtig, die Anweisungen auf der Verpackung genau zu befolgen, denn viele Gerichte erfordern eine bestimmte Zubereitungsmethode, um sicherzustellen, dass sie gleichmässig erwärmt werden und um die Vermehrung von schädlichen Bakterien zu verhindern.
Im Tiefkühler gehen Lebensmittel gerne vergessen. Führe eine Liste über deine gefrorenen Vorräte und hänge sie sichtbar auf, damit du daran denkst, die Lebensmittel aufzubrauchen. Taue den Tiefkühler regelmässig ab und räume dabei die Vorräte auf. Achte im Gefrierschrank besonders auf Ordnung, damit nichts verloren geht und du die Tür beim Versorgen und Herausnehmen von Lebensmitteln nicht lange offen halten musst.