Frischhefe – noch gut?




Beurteile das Produkt mit deinen Sinnen:
Einwandfrei:
blassgelbe bis cremefarbene, kompakte, feuchte krümelige aber formbare Masse, angenehmer, leicht süsslicher, hefiger Geruch, milder, leicht hefiger Geschmack
Gut:
Austrocknen oder weiche, leicht flüssige Textur, Verfärbung zu bräunlich oder grau, saurer Geruch
Verdorben:
Schimmel, deutliche Farbveränderungen hin zu braun, grau oder schwarz, starker, unangenehmer Geruch, sehr weich oder schleimig, bitter oder sauer
Frischhefe im Kühlschrank (obere Etagen) in der Originalverpackung oder luftdicht verpackt aufbewahren. Bei längerer Lagerung verliert sie ihre Triebkraft. Hinweise auf der Verpackung beachten.
Die hohe Anzahl an Hefen macht das Produkt stabil. Konkurrenz-Flora hat kaum Chancen, sich zu etablieren.
Du kannst Frischhefe einfrieren und damit die Haltbarkeit auf mehrere Monate verlängern. Aber aufgepasst: Taue sie nicht mit Hitze auf, da dies die Hefen abtötet und dein Gebäck nicht mehr aufgeht. Du kannst sie aber in kalter oder zimmerwarmer Flüssigkeit direkt gefroren auflösen.