Hart- & Halbhartkäse am Stück – noch gut?
Beurteile das Produkt mit deinen Sinnen:
Einwandfrei:
homogene Textur, aromavoll, geschmackvoll, geruchsvoll
Gut:
eingetrocknet, leicht weiss oder fleckig (kristallisiertes Salz)
Verdorben:
stark verschimmelt
Im Kühlschrank lagern, idealerweise im mittleren Fach. Einzel verpacken, damit sich die Aromen nicht vermischen. Von Edelschimmelkäse getrennt aufbewahren, damit sich der Schimmel nicht überträgt. Hinweise auf der Verpackung beachten.
Der tiefe pH-Wert, der Fettgehalt und die Lagerung im Kühlschrank machen das Produkt haltbar. Je härter der Käse, umso länger ist er haltbar. Bei in Scheiben geschnittenem Käse kann sich die Haltbarkeit verkürzen.
Hartkäse am Stück ist eines von wenigen Lebensmitteln, wo Schimmel bei leichtem Befall weggeschnitten werden kann und der Käse weiterhin konsumiert werden darf.
Käsereste zum Kochen oder Überbacken von Gerichten wie Gratins und Wähen verwenden. Käseanschnitte einfrieren und später reiben und zum Kochen oder für ein Fondue verwenden.