Hart- & Halbhartkäse am Stück – noch gut?

MHD
+30
Tage

Beurteile das Produkt mit deinen Sinnen:

Einwandfrei:

homogene Textur, aromavoll, geschmackvoll, geruchsvoll

Gut:

eingetrocknet, leicht weiss oder fleckig (kristallisiertes Salz)

Verdorben:

stark verschimmelt

Auf der Verpackung ist das Datum «Mindestens haltbar bis» (MHD) aufgedruckt. Bei korrekter Lagerung kannst du dieses Produkt grundsätzlich mindestens 30 Tage über dieses MHD hinaus bedenkenlos geniessen. Diese Dauer bezieht sich auf verschlossene, originalverpackte Produkte. Wenn das Produkt geöffnet ist, orientiere dich an der Sensorik-Ampel und vertraue auf deine Sinne!
Lagerung:

Im Kühlschrank lagern, idealerweise im mittleren Fach. Einzel verpacken, damit sich die Aromen nicht vermischen. Von Edelschimmelkäse getrennt aufbewahren, damit sich der Schimmel nicht überträgt. Hinweise auf der Verpackung beachten.

Hintergrundinfos:

Der tiefe pH-Wert, der Fettgehalt und die Lagerung im Kühlschrank machen das Produkt haltbar. Je härter der Käse, umso länger ist er haltbar. Bei in Scheiben geschnittenem Käse kann sich die Haltbarkeit verkürzen.

Tipps für die Küche:

Hartkäse am Stück ist eines von wenigen Lebensmitteln, wo Schimmel bei leichtem Befall weggeschnitten werden kann und der Käse weiterhin konsumiert werden darf.
Käsereste zum Kochen oder Überbacken von Gerichten wie Gratins und Wähen verwenden. Käseanschnitte einfrieren und später reiben und zum Kochen oder für ein Fondue verwenden.

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