Tomaten in Öl – noch gut?




Beurteile das Produkt mit deinen Sinnen:
Einwandfrei:
typische Farbe, leicht glänzend, riecht angenehm und charakteristisch und evtl. nach Gewürzen und Öl, weich, aber noch bissfest, produkttypischer Geschmack, mit einer deutlichen Note des verwendeten Öls
Gut:
Farbveränderungen hin zu dunkleren oder blasseren Tönen, Geschmacksverlust oder -veränderung, insbesondere wenn das Produkt beginnt, übermässig bitter oder extrem salzig zu schmecken
Verdorben:
Auftreten von Schimmel auf der Oberfläche des Öls oder der Produkte. Gasbildung im Glas oder Behälter, stark ranziger oder fauliger Geruch, Trübung oder Trennung des Öls, bitterer oder unangenehmer Geschmack
Kühl und dunkel lagern. Licht und Wärme können das Öl schneller ranzig werden lassen. Nach dem Öffnen idealerweise im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Wochen konsumieren. Hinweise auf der Verpackung beachten.
Das Öl bildet eine luftdichte Schicht, die das Wachstum von Mikroorganismen hemmt und die Oxidation verlangsamt. Das eingelegte Produkt kann daher seine Qualität und sein Aroma sehr lange behalten.
Eingelegtes Gemüse ist oft geschmacksintensiv und bringt eine würzige Note in diverse Gerichte: Du kannst damit Gratins, Wähen und anderes salziges Gebäck ergänzen und im Sandwich macht es sich ebenso gut wie zu kaltem Fleisch, Käse oder in Salaten. Und natürlich ist eingelegtes Gemüse ein toller Pizza-Belag! Eingelegte Tomaten geben einer Sauce einen intensiveren Geschmack. Je nach Qualität lohnt es sich, das Öl für eine feine Salatsauce oder für die Warme Küche weiterzuverwenden!