Joghurt – noch gut?

Verlasse dich auf deine Sinne!
Einwandfrei
homogene, flüssige Textur bei gerührten Joghurt. Bei stichfesten Joghurt halbfeste Textur, häufig setzt sich eine Flüssigkeit (Molke) auf der Oberfläche ab. Dies ist normal und ist weder ein Zeichen von schlechter Qualität, noch bedeutet es, dass das Produkt ungeniessbar ist. Wer das Joghurt lieber cremig als stichfest geniessen möchte, rührt es gut um!
Gut
wird saurer, Molke setzt sich noch mehr ab
Verdorben
schimmelt, schmeckt ranzig, kratzt im Hals (ein Bakterium verursacht dies)
Verlängerte Haltbarkeit!
Bei korrekter Lagerung kannst du dieses Produkt grundsätzlich mindestens 14 Tage über das MHD hinaus bedenkenlos geniessen. Diese Dauer bezieht sich auf verschlossene, originalverpackte Produkte. Danach und wenn das Produkt geöffnet ist, orientiere dich an der Sinnes-Ampel und vertraue auf deine Sinne!
Lagerung
Im Kühlschrank aufbewahren, einmal geöffnet rasch konsumieren. Hinweise auf der Verpackung beachten.
Hintergrundinfos
Durch die Säuerung (tiefer pH-Wert) können schädliche Mikroorganismen nicht wachsen, was dieses Produkt gekühlt länger haltbar macht als frische Milch.
Tipps für die Küche
Ist dir das Natur-Joghurt zu sauer zum Essen, kannst du es zum Kochen verwenden, z.B. in einer Salatsauce oder als Beilage zu einem scharfen Gericht. Fruchtjoghurt lassen sich in Stängelglace- oder Eiswürfelformen zu kleinen Glaces einfrieren und sind so länger haltbar. Einfrieren und auftauen ist auch möglich. Die Konsistenz kann jedoch flockig werden, was aber unbedenklich ist.