Joghurt – noch gut?
Beurteile das Produkt mit deinen Sinnen:
Einwandfrei:
homogene, flüssige Textur bei gerührten Joghurt. Bei stichfesten Joghurt halbfeste Textur, häufig setzt sich eine Flüssigkeit (Molke) auf der Oberfläche ab. Dies ist normal und ist weder ein Zeichen von schlechter Qualität, noch bedeutet es, dass das Produkt ungeniessbar ist. Wer das Joghurt lieber cremig als stichfest geniessen möchte, rührt es gut um!
Gut:
wird saurer, Molke setzt sich noch mehr ab
Verdorben:
schimmelt, schmeckt ranzig, kratzt im Hals (ein Bakterium verursacht dies)
Im Kühlschrank aufbewahren, einmal geöffnet rasch konsumieren. Hinweise auf der Verpackung beachten.
Durch die Säuerung (tiefer pH-Wert) können schädliche Mikroorganismen nicht wachsen, was dieses Produkt gekühlt länger haltbar macht als frische Milch.
Ist dir das Natur-Joghurt zu sauer zum Essen, kannst du es zum Kochen verwenden, z.B. in einer Salatsauce oder als Beilage zu einem scharfen Gericht. Fruchtjoghurt lassen sich in Stängelglace- oder Eiswürfelformen zu kleinen Glaces einfrieren und sind so länger haltbar. Einfrieren und auftauen ist auch möglich. Die Konsistenz kann jedoch flockig werden, was aber unbedenklich ist.