Mehl – noch gut?

Verlasse dich auf deine Sinne!
Einwandfrei
trocken, klumpenfrei, geruchsarm
Gut
verklumpt, nimmt Gerüche aus der Umgebung an
Verdorben
muffiger, ranziger Geruch, Schimmel, Schädlinge, z. B. Mehlwürmer, Milben, Staubläuse
Verlängerte Haltbarkeit!
Bei korrekter Lagerung kannst du dieses Produkt grundsätzlich mindestens 360 Tage über das MHD hinaus bedenkenlos geniessen. Diese Dauer bezieht sich auf verschlossene, originalverpackte Produkte. Danach und wenn das Produkt geöffnet ist, orientiere dich an der Sinnes-Ampel und vertraue auf deine Sinne!
Lagerung
In gut schliessenden Vorratsdosen trocken, dunkel und bei Zimmertemperatur lagern. Hinweise auf der Verpackung beachten. Dieses trockene Produkt nimmt schnell Feuchtigkeit auf, wodurch es schneller verderben kann. Darum besonders gut auf trockene Lagerung achten!
Hintergrundinfos
Aufgrund des tiefen Wassergehalts ist dieses Produkt sehr lange haltbar (schädliche Mikroorganismen können sich kaum vermehren). Wegen des höheren Fettanteils werden Vollkornprodukte schneller ranzig.
Tipps für die Küche
Auch wenn das Mehl leichte sensorische Veränderungen aufweist, kannst du immer noch gut Kuchen oder Brot backen (Erhitzung tötet Keime). Mache aus verschiedenen Mehlresten ein feines Mischbrot. Auch für Süssgebäck kann Ruch- oder Vollkornmehl verwendet werden. Je dunkler das Mehl, desto mehr Flüssigkeit brauchst du für das Rezept.