Mehl – noch gut?

Verlasse dich auf deine Sinne!

Auf der Verpackung ist das Datum «Mindestens haltbar bis» (MHD) aufgedruckt. Prüfe nach Ablauf des MHD durch Schauen, Riechen und Schmecken, ob das Produkt noch gut ist. Die Sinnes-Ampel zeigt dir an, ob du es noch essen kannst:

Einwandfrei

trocken, klumpenfrei, geruchsarm

Gut

verklumpt, nimmt Gerüche aus der Umgebung an

Verdorben

muffiger, ranziger Geruch, Schimmel, Schädlinge, z. B. Mehlwürmer, Milben, Staubläuse

Verlängerte Haltbarkeit!

Bei korrekter Lagerung kannst du dieses Produkt grundsätzlich mindestens 360 Tage über das MHD hinaus bedenkenlos geniessen. Diese Dauer bezieht sich auf verschlossene, originalverpackte Produkte. Danach und wenn das Produkt geöffnet ist, orientiere dich an der Sinnes-Ampel und vertraue auf deine Sinne!

MHD
+360
Tage

Lagerung

In gut schliessenden Vorratsdosen trocken, dunkel und bei Zimmertemperatur lagern. Hinweise auf der Verpackung beachten. Dieses trockene Produkt nimmt schnell Feuchtigkeit auf, wodurch es schneller verderben kann. Darum besonders gut auf trockene Lagerung achten!

Hintergrundinfos

Aufgrund des tiefen Wassergehalts ist dieses Produkt sehr lange haltbar (schädliche Mikroorganismen können sich kaum vermehren). Wegen des höheren Fettanteils werden Vollkornprodukte schneller ranzig.

Tipps für die Küche

Auch wenn das Mehl leichte sensorische Veränderungen aufweist, kannst du immer noch gut Kuchen oder Brot backen (Erhitzung tötet Keime). Mache aus verschiedenen Mehlresten ein feines Mischbrot. Auch für Süssgebäck kann Ruch- oder Vollkornmehl verwendet werden. Je dunkler das Mehl, desto mehr Flüssigkeit brauchst du für das Rezept.