Mehl – noch gut?
Beurteile das Produkt mit deinen Sinnen:
Einwandfrei:
trocken, klumpenfrei, geruchsarm
Gut:
verklumpt, , nimmt Gerüche aus der Umgebung an
Verdorben:
muffiger, ranziger Geruch, Schimmel, Schädlinge, z. B. Mehlwürmer, Milben, Staubläuse
In gut schliessenden Vorratsdosen trocken, dunkel und bei Zimmertemperatur lagern. Hinweise auf der Verpackung beachten. Dieses trockene Produkt nimmt schnell Feuchtigkeit auf, wodurch es schneller verderben kann. Darum besonders gut auf trockene Lagerung achten!
Aufgrund des tiefen Wassergehalts ist dieses Produkt sehr lange haltbar (schädliche Mikroorganismen können sich kaum vermehren). Wegen des höheren Fettanteils werden Vollkornprodukte schneller ranzig.
Auch wenn das Mehl leichte sensorische Veränderungen aufweist, kannst du immer noch gut Kuchen oder Brot backen (Erhitzung tötet Keime). Mache aus verschiedenen Mehlresten ein feines Mischbrot. Auch für Süssgebäck kann Ruch- oder Vollkornmehl verwendet werden. Je dunkler das Mehl, desto mehr Flüssigkeit brauchst du für das Rezept.