Milch Past mit Mindesthaltbarkeitsdatum – noch gut?

MHD
+6
Tage

Beurteile das Produkt mit deinen Sinnen:

Einwandfrei:

flüssig, homogen, geruchslos

Gut:

keine sensorischen Veränderungen (z.B. Geschmack, Optik) feststellbar

Verdorben:

sauer, ranzig, verschimmelt

Auf der Verpackung ist das Datum «Mindestens haltbar bis» (MHD) aufgedruckt. Bei korrekter Lagerung kannst du dieses Produkt grundsätzlich mindestens 6 Tage über dieses MHD hinaus bedenkenlos geniessen. Diese Dauer bezieht sich auf verschlossene, originalverpackte Produkte. Wenn das Produkt geöffnet ist, orientiere dich an der Sensorik-Ampel und vertraue auf deine Sinne!
Lagerung:

Im Kühlschrank lagern, nach dem Öffnen rasch verbrauchen. Hinweise auf der Verpackung beachten.

Hintergrundinfos:

Die Milch wurde pasteurisiert und die pathogenen Keime damit abgetötet. Bei Past-Milch mit Mindesthaltbarkeitsdatum („Mindestens haltbar bis“) kommen teils spezielle Pasteurisations- oder weitere Verfahren zur Anwendung. Die Lagerung im Kühlschrank verzögert den Verderb. Bisher ist Past-Milch mit Mindesthaltbarkeitsdatum in der Schweiz eher selten. foodwaste.ch würde eine umfassendere Umstellung vom Verbrauchsdatum zum Mindesthaltbarkeitsdatum bei Pastmilch begrüssen.

Tipps für die Küche:

Wenn bereits geöffnet, kann die Milch im Kühlschrank Gerüche von anderen Lebensmitteln annehmen. Du kannst sie trotzdem noch geniessen, vielleicht verwendest du sie zum Kochen. Milchreste am Ende der Haltbarkeit einfrieren oder zum Kochen verwenden.

Finanzierungspartner

Umsetzungspartner