Milch Past mit Mindesthaltbarkeitsdatum – noch gut?
Beurteile das Produkt mit deinen Sinnen:
Einwandfrei:
flüssig, homogen, geruchslos
Gut:
keine sensorischen Veränderungen (z.B. Geschmack, Optik) feststellbar
Verdorben:
sauer, ranzig, verschimmelt
Im Kühlschrank lagern, nach dem Öffnen rasch verbrauchen. Hinweise auf der Verpackung beachten.
Die Milch wurde pasteurisiert und die pathogenen Keime damit abgetötet. Bei Past-Milch mit Mindesthaltbarkeitsdatum („Mindestens haltbar bis“) kommen teils spezielle Pasteurisations- oder weitere Verfahren zur Anwendung. Die Lagerung im Kühlschrank verzögert den Verderb. Bisher ist Past-Milch mit Mindesthaltbarkeitsdatum in der Schweiz eher selten. foodwaste.ch würde eine umfassendere Umstellung vom Verbrauchsdatum zum Mindesthaltbarkeitsdatum bei Pastmilch begrüssen.
Wenn bereits geöffnet, kann die Milch im Kühlschrank Gerüche von anderen Lebensmitteln annehmen. Du kannst sie trotzdem noch geniessen, vielleicht verwendest du sie zum Kochen. Milchreste am Ende der Haltbarkeit einfrieren oder zum Kochen verwenden.