Schokolade – noch gut?

Verlasse dich auf deine Sinne!
Einwandfrei
knackig, aromavoll, geschmacksvoll und geruchsvoll
Gut
Annahme von fremden Gerüchen und Aromaverlust. Wenn die Schokolade von Fettreif (weiss-gräuliche Schicht) überzogen ist, ist das unbedenklich.
Verdorben
Schädlingsbefall, ranzig
Verlängerte Haltbarkeit!
Bei korrekter Lagerung kannst du dieses Produkt grundsätzlich mindestens 360 Tage über das MHD hinaus bedenkenlos geniessen. Diese Dauer bezieht sich auf verschlossene, originalverpackte Produkte. Danach und wenn das Produkt geöffnet ist, orientiere dich an der Sinnes-Ampel und vertraue auf deine Sinne!
Lagerung
Im Dunkeln, trocken, verschlossen und am besten bei 10-18 °C lagern. Eine zu warme Lagerung führt zu Fettreif (eine weiss-gräuliche Schicht Kakaobutter) und eine zu kühle zu Zuckerreif (auskristallisierender Zucker). Beides ist unbedenklich. Für den optimalen Genuss solltest du Schokolade deshalb aber nur an sehr heissen Tagen im Kühlschrank aufbewahren. Hinweise auf der Verpackung beachten.
Hintergrundinfos
Aufgrund des tiefen Wassergehalts und des hohen Fettanteils ist Schokolade sehr lange haltbar. Wenn Früchte, Nüsse oder bestimmte Füllungen enthalten sind, kann sich die Haltbarkeit verkürzen.
Tipps für die Küche
Weiss angelaufene Schokolade oder solche die durch Wärme verformt wurde, kannst du wunderbar zum Backen oder für Desserts verwenden.