Schokolade – noch gut?
Beurteile das Produkt mit deinen Sinnen:
Einwandfrei:
knackig, aromavoll, geschmacksvoll und geruchsvoll
Gut:
Annahme von fremden Gerüchen und Aromaverlust. Wenn die Schokolade von Fettreif (weiss-gräuliche Schicht) überzogen ist, ist das unbedenklich.
Verdorben:
Schädlingsbefall, ranzig
Im Dunkeln, trocken, verschlossen und am besten bei 10-18 °C lagern. Eine zu warme Lagerung führt zu Fettreif (eine weiss-gräuliche Schicht Kakaobutter) und eine zu kühle zu Zuckerreif (auskristallisierender Zucker). Beides ist unbedenklich. Für den optimalen Genuss solltest du Schokolade deshalb aber nur an sehr heissen Tagen im Kühlschrank aufbewahren. Hinweise auf der Verpackung beachten.
Aufgrund des tiefen Wassergehalts und des hohen Fettanteils ist Schokolade sehr lange haltbar. Wenn Früchte, Nüsse oder bestimmte Füllungen enthalten sind, kann sich die Haltbarkeit verkürzen.
Weiss angelaufene Schokolade oder solche die durch Wärme verformt wurde, kannst du wunderbar zum Backen oder für Desserts verwenden.