Tomatenkonserven – noch gut?




Beurteile das Produkt mit deinen Sinnen:
Einwandfrei:
rot bis tiefrot, flüssig bis dickflüssig, glatt und fliessend oder mit Stücken, Tomatenmark: pastös, tomatiger, frischer (Tomatenmark: konzentrierter) Duft, je nach nach Kräutern und Gewürzen, süsser bis säuerlicher, typisch tomatiger Geschmack, je nach Produkt angereichert mit Salz, Kräutern und Gewürzen
Gut:
Farbveränderungen zu einem dunkleren Braun oder Orange, dicker werden, Abscheiden von Wasser, Geschmacksverlust
Verdorben:
Schimmel, Schäumen an der Oberfläche, auffällig saurer, gäriger oder sonst untypischer Geruch, bitterer oder extrem saurer Geschmack, bei Tomatenmark: Konsistenzveränderungen, z.B. zu dünnflüssig
Trocken lagern, Hinweise auf der Verpackung beachten. Nach dem Öffnen in der Originalverpackung oder in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren, um eine Oxidation und den Eintritt von Bakterien zu verhindern. Geöffnete Dosen solltest du nicht in den Kühlschrank stellen, sondern den Inhalt in ein anderes Gefäss umfüllen.
Der natürliche Säuregehalt von Tomaten wirkt konservierend, zusätzlich können Zucker und Salz oder Konservierungsmittel in Fertigsauce die Haltbarkeit verlängern. Das Produkt ist sterilisiert und luftdicht verpackt und dadurch sehr lange haltbar.
Tomatensauce und andere Tomatenkonserven können nach dem Öffnen gut eingefroren werden, was ihre Haltbarkeit erheblich verlängert. Konsistenz und Geschmack bleiben erhalten.