Informazioni e Toolbox per il commercio al dettaglio

Informazioni e Toolbox per il commercio al dettaglio

Su mandato dell’Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV), l’Università di scienze applicate di Zurigo (ZHAW) ha elaborato due guide in cui si afferma che è consentita la messa in commercio di alimenti dopo il termine minimo di conservazione (TMC).
Nella pratica, questo margine legislativo è stato finora poco sfruttato, portando a inutili sprechi alimentari. Ciò è incompatibile con gli obiettivi politici perseguiti, in particolare con il piano d’azione del Consiglio federale contro lo spreco alimentare.

Il seguente Toolbox ha lo scopo di aiutare il commercio al dettaglio a implementare le richieste politiche per evitare gli sprechi alimentari in modo sicuro e conforme alla legge.

La rietichettatura non deve trarre in inganno consumatrici e consumatori al momento della consegna. Deve essere pertanto visibile che il prodotto ha superato la data di scadenza.

Per feedback, domande e suggerimenti rivolgersi a Erika Bauert
Purtroppo non disponiamo ancora di personale che parli italiano, ma risponderemo volentieri via e-mail con l’aiuto di un programma di traduzione.

I nostri partner di progetto

Grazie al loro supporto possiamo realizzare il nostro progetto.

Stiftung 3FO
Ernst Göhner Stiftung
Stiftung für eine nachhaltige Ernährung
Stiftung Temperatio
Kanton Aargau
Kanton Basel Landschaft
Kanton Basel-Stadt
Kanton Bern
Kanton Graubünden
Kanton Luzern
Kanton Schwyz
Kanton Solothurn
Kanton St. Gallen
Kanton Tessin
Kanton Thurgau
Kanton Zug
Kanton Zürich AWEL
Kanton Zürich

I nostri partner di comunicazione

 

Bio Suisse
SBV
Schweizer Fleisch-Fachverband
Swissdrink
Swiss Retail Federation
Veledes
Vom Hof

Partner di finanziamento e implementazione del Toolbox

Grazie al loro supporto abbiamo potuto implementare il Toolbox.

Stiftung Mercator Schweiz