Vendita di alimenti con durata di conservazione prolungata

È possibile vendere e consumare alimenti il termine minimo di conservazione (TMC) e la data di scadenza (DS).

La vendita prolungata (TMC+/DS+) si basa su due guide sviluppate nel 2021 dall’Università di scienze applicate di Zurigo (ZHAW) su mandato dell’Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV).

foodwaste.ch aiuta il commercio al dettaglio e i negozi agricoli ad attuare questa nuova possibilità.

I vantaggi sono numerosi:

  • riduzione dello spreco alimentare (da 20’000 a 30’000 tonnellate di rifiuti alimentari all’anno)
  • minori perdite finanziarie grazie alla vendita prolungata
  • contatti privilegiati con la clientela
  • facile attuazione e supporto da parte di foodwaste.ch

Termine minimo di conservazione (TMC)
«Da consumarsi preferibilmente entro…» fornisce indicazioni sulla qualità.

Data di scadenza (DS)
«Da consumare entro…» fornisce informazioni sulla sicurezza alimentare.

Esempi pratici di buone pratiche (in tedesco)

Mostrano come funziona: esempi di buone pratiche di rivenditori e negozi di prodotti agricoli che vendono prodotti a lunga conservazione. Qui vengono presentati regolarmente nuovi esempi e negozi partecipanti.

Bio-Fachgeschäft «Stadtladen», St. Gallen (PDF)

Dorfladen «Sennhütte», Thal (SG) (PDF)

Bio-Suisse Hofladen von Marina Steinmann, Roggliswil LU (PDF)

Ti interessa? Contatta Timothée Olivier

Timothée Olivier

Timothée Olivier

Co-Projektleiter MHD+ im Detailhandel
Mail an Timothée

I nostri partner di comunicazione

Partner di finanziamento e implementazione del Toolbox