Commercio al dettaglio e negozi di fattorie – Progetto «Vendita di alimenti con durata di conservazione prolungata»
Grazie alla vendita di alimenti oltre il termine minimo di conservazione (TMC) e la data di scadenza (DS), il commercio al dettaglio e i negozi delle fattorie possono dare un importante contributo alla riduzione degli sprechi alimentari. La base giuridica è costituita da due guide, sviluppate nel 2021 dall’Università di scienze applicate di Zurigo (ZHAW) su mandato dell’Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV).
Con questo progetto foodwaste.ch aiuta 4500 dettaglianti e negozi di fattorie di piccole e medie dimensioni a vendere prodotti con durata di conservazione prolungata in modo conforme alla legge. Nel commercio al dettaglio di piccole e medie dimensioni si potrebbero così evitare ogni anno tra le 20’000 e le 30’000 tonnellate di rifiuti alimentari.
Informazioni e Toolbox per il commercio al dettaglio
Il Toolbox contiene schede informative, modelli per cartelloni e volantini, nonché materiale informativo per la clientela.Nel Toolbox forniamo anche etichette adeguate. Ordina oggi stesso le etichette per iniziare a vendere alimenti con durata di conservazione prolungata.
Il Toolbox digitale aiuta il commercio al dettaglio e i negozi delle fattorie a implementare la vendita di prodotti con durata di conservazione prolungata in modo semplice, sicuro e conforme alla legge.
Esempi pratici di buone pratiche
Mostrano come funziona: esempi di buone pratiche di rivenditori e negozi di prodotti agricoli che vendono prodotti a lunga conservazione. Qui vengono presentati regolarmente nuovi esempi e negozi partecipanti.
SPAR Schnellmann AG mostra come ha implementato la vendita di prodotti alimentari a lunga conservazione in 14 supermercati.
Il signor Schmed di Brigels (GR) mostra come viene utilizzato nella sua macelleria.
Il centro bevande di Berna ha maturato una buona esperienza nella vendita di bevande a lunga conservazione.
Estratto dal programma Impact SRF (agosto 2023)
Il panificio Kunz di Luthern (BE) offre prodotti da forno e altri alimenti, compresa la carne, con una durata di conservazione prolungata
Lo spaccio aziendale del centro di formazione e consulenza agricola Schluechthof di Cham (ZG) si sta rivelando un successo.
Aurélie Tschäppät del negozio P’tit Mag di La Ferrière (BE) mostra come vende i prodotti TMC+.
Da 1.2.3.Bocal a Courtepin (FR), la proprietaria del negozio Nathalie Obserson ha iniziato con un kit iniziale.
Bio-Suisse negozio in fattoria da Marina Steinmann, Roggliswil LU (scritto in tedesco, PDF)
I nostri partner di progetto
Grazie al loro supporto possiamo realizzare il nostro progetto.
I nostri partner di comunicazione
Partner di finanziamento e implementazione del Toolbox
Grazie al loro supporto abbiamo potuto implementare il Toolbox.
Ti interessa?
Contatta la responsabile del progetto: Erika Bauert