Commercio al dettaglio e negozi di fattorie – vendita di alimenti con durata di conservazione prolungata
È possibile vendere e consumare alimenti il termine minimo di conservazione (TMC) e la data di scadenza (DS).
La vendita prolungata (TMC+/DS+) si basa su due guide sviluppate nel 2021 dall’Università di scienze applicate di Zurigo (ZHAW) su mandato dell’Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV).
foodwaste.ch aiuta il commercio al dettaglio e i negozi agricoli ad attuare questa nuova possibilità.
I vantaggi sono numerosi:
- riduzione dello spreco alimentare (da 20’000 a 30’000 tonnellate di rifiuti alimentari all’anno)
- minori perdite finanziarie grazie alla vendita prolungata
- contatti privilegiati con la clientela
- facile attuazione e supporto da parte di foodwaste.ch
Termine minimo di conservazione (TMC)
«Da consumarsi preferibilmente entro…» fornisce indicazioni sulla qualità
Data di scadenza (DS)
«Da consumarsi entro…» fornisce informazioni sulla sicurezza alimentare
Ti interessa?
Contatta il responsabile del progetto Timothée Olivier
Esempi pratici di buone pratiche
Mostrano come funziona: esempi di buone pratiche di rivenditori e negozi di prodotti agricoli che vendono prodotti a lunga conservazione. Qui vengono presentati regolarmente nuovi esempi e negozi partecipanti.
Nicole Blickenstorfer spiega cosa fanno per combattere gli sprechi alimentari nel negozio di formaggi di Mönchaltorf (ZH).
Monika Pieren della Drogerie Pieren di Egg (ZH) mostra come le vendite prolungate la aiutino a prevenire le perdite.
Karin Dillier di Lützelhof (Pfäffikon SZ) dice: «Vogliamo sensibilizzare i clienti del nostro negozio di prodotti agricoli sullo spreco alimentare».
Katharina Nüssli (negozi di alimenti biologici Bettio Comestibles e Mezzogiorno) spiega che le etichette di foodwaste.ch danno tranquillità ai clienti.
Venanzi Schmed di Brigels (GR) mostra come viene utilizzato nella sua macelleria.
Il centro bevande di Berna ha maturato una buona esperienza nella vendita di bevande a lunga conservazione.
Il panificio Kunz di Luthern (LU) offre prodotti da forno e altri alimenti, compresa la carne, con una durata di conservazione prolungata
Lo spaccio aziendale del centro di formazione e consulenza agricola Schluechthof di Cham (ZG) si sta rivelando un successo.
SPAR Schnellmann AG mostra come ha implementato la vendita di prodotti alimentari a lunga conservazione in 14 supermercati.
Aurélie Tschäppät del negozio P’tit Mag di La Ferrière (BE) mostra come vende i prodotti TMC+.
Da 1.2.3.Bocal a Courtepin (FR), la proprietaria del negozio Nathalie Obserson ha iniziato con un kit iniziale.
Estratto dal programma Impact SRF (agosto 2023)
I nostri partner di progetto
Grazie al loro supporto possiamo realizzare il nostro progetto.
I nostri partner di comunicazione
Partner di finanziamento e implementazione del Toolbox
Grazie al loro supporto abbiamo potuto implementare il Toolbox.