
Aus Liebe zum Essen: Food Waste vermeiden zu Hause und im Unterricht (Zyklus 1&2)
Ein Themenkurs für Lehrpersonen rund um das Thema Lebensmittelverschwendung.
Kursinhalt
An diesem Kurs tauchen Sie ein in das Thema Lebensmittelverschwendung. Der Kurs umfasst:
- Input und Diskussion zum Thema Food Waste in der Schweiz: Wie viel entsteht wo und warum? Welche Folgen hat Food Waste? Was können wir tun?
- Werkstatt Foodsave-Küche: Einfache Rezepte von Gemüsebouillon bis Brot-Grissini kennenlernen und zubereiten. Wir bereiten Rezepte zu, die in der Schulküche oder sogar im Schulzimmer als Zvieri oder zum Heimnehmen zubereitet werden können.
- Wie setze ich das Thema Food Waste im Unterricht Zyklus 1/2 um?
- Wie verfolge ich damit die Ziele einer BNE?
- Übersicht über Lehrmittel und Materialien (u.a. von foodwaste.ch), Diskussion eigener Unterrichtsideen.
Kursziele
- Fakten zu Food Waste in der Schweiz und Vermeidungsstrategien kennen.
- Kreatives Kochen mit alltäglichen Resten üben.
- Unterrichtsmaterialien und fixfertige Einheiten kennenlernen und eigene Ideen entwickeln und diskutieren.
- Bezüge zu BNE kennenlernen und diskutieren.
Leitung
Annekathrin Jezler, foodwaste.ch