Foto: Pascale Amez

Aus Liebe zum Essen: Food Waste vermeiden zu Hause und im Unterricht (Zyklus 1&2)

Ein Themenkurs für Lehrpersonen rund um das Thema Lebensmittelverschwendung.

Kursinhalt

An diesem Kurs tauchen Sie ein in das Thema Lebensmittelverschwendung. Der Kurs umfasst:

  • Input und Diskussion zum Thema Food Waste in der Schweiz: Wie viel entsteht wo und warum? Welche Folgen hat Food Waste? Was können wir tun?
  • Werkstatt Foodsave-Küche: Einfache Rezepte von Gemüsebouillon bis Brot-Grissini kennenlernen und zubereiten. Wir bereiten Rezepte zu, die in der Schulküche oder sogar im Schulzimmer als Zvieri oder zum Heimnehmen zubereitet werden können.
  • Wie setze ich das Thema Food Waste im Unterricht Zyklus 1/2 um?
  • Wie verfolge ich damit die Ziele einer BNE?
  • Übersicht über Lehrmittel und Materialien (u.a. von foodwaste.ch), Diskussion eigener Unterrichtsideen.

Kursziele

  • Fakten zu Food Waste in der Schweiz und Vermeidungsstrategien kennen.
  • Kreatives Kochen mit alltäglichen Resten üben.
  • Unterrichtsmaterialien und fixfertige Einheiten kennenlernen und eigene Ideen entwickeln und diskutieren.
  • Bezüge zu BNE kennenlernen und diskutieren.

Leitung

Annekathrin Jezler, foodwaste.ch

Datum

Mittwoch 20.05.2026

Uhrzeit

13:30 – 18:00

Weitere Infos

Details & Anmeldung

Ort

Balzers, Liechtenstein

Kategorie

foodwaste.ch macht Schule

Veranstalter:in

foodwaste.ch

Weitere Veranstalter:innen

Schulamt Fürstentum Liechtenstein
Website
www.llv.li
Details & Anmeldung