
Aus Liebe zum Essen: Food Waste vermeiden zu Hause und im Unterricht (Zyklus 3)
Ein Themenkurs für Lehrpersonen rund um das Thema Lebensmittelverschwendung.
Kursinhalt
An diesem Kurs tauchen Sie ein in das Thema Lebensmittelverschwendung. Der Kurs umfasst:
- Input und Diskussion zum Thema Food Waste in der Schweiz: Wie viel entsteht wo und warum? Welche Folgen hat Food Waste? Was können wir tun?
- Werkstatt Foodsave-Kochen: Wer bereitet die kreativsten Häppchen aus alltäglichen Resten und Zutaten zu? Freies kochen, Rezepte kennenlernen, Rezepte abändern.
- Wie setze ich das Thema Food Waste im Unterricht Zyklus 3, Schwerpunkt WAH, um?
- Wie verfolge ich damit die Ziele einer BNE?
- Übersicht über Lehrmittel und Materialien (u.a. von foodwaste.ch), Diskussion eigener Unterrichtsideen.
Kursziele
- Fakten zu Food Waste in der Schweiz und Vermeidungsstrategien kennen.
- Kreatives Kochen mit alltäglichen Resten üben.
- Unterrichtsmaterialien und fixfertige Einheiten kennenlernen und eigene Ideen entwickeln und diskutieren.
- Bezüge zu BNE kennenlernen und diskutieren.
Leitung
Annekathrin Jezler, foodwaste.ch