Studieren und Forschung zu Food Waste

foodwaste.ch arbeitet als Brücke zwischen der Wissenschaft und der Zivilgesellschaft. Ein gegenseitiger Austausch ist uns daher wichtig. Möchtest du dich gegen Food Waste engagieren – gar mit deiner Ausbildung? Diese Seite gibt dir einen Überblick. Zudem findest du ausgewählte wissenschaftliche Berichte zum Thema.

Studieren

Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften (HAFL)

Gemeinsam mit der HAFL organisieren wir Foodsave-Kitchen-Challenges im Raum Bern. Zudem gestalten wir Präsentationen für angehende Lebensmittelingenieur:innen.

Life Sciences und Facility Management (LSFM)

Wissenschaftliche Mitarbeitende der ZHAW-LSFM unterstützen uns fachlich bei unserer Seite Check die Haltbarkeit! und bei generellen Fragen zu aktuellen Food-Waste-Themen.

School of Management and Law (SML)

Regelmässige Kund:innen für Präsentationen

Wir halten regelmässig Präsentationen an diesen weiterführenden Schulen.

Wissenschaftliche Berichte

Monitoring der Lebensmittelverluste in der Schweiz – Zwischenstandsbericht 2025

Beretta et al. (2025)
Im Auftrag des Bundesamtes für Umwelt BAFU

Lebensmittelverluste in der Schweiz – Umweltbelastung und Vermeidungspotenzial

Beretta und Hellweg (2019)
Im Auftrag des Bundesamtes für Umwelt BAFU

Lebensmittel-Haltbarkeit

Wissenschaftliche und rechtliche Grundlagen zur Haltbarkeit von Lebensmitteln findest du hier.