Studieren und Forschung zu Food Waste
Studieren
Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften (HAFL)
Gemeinsam mit der HAFL organisieren wir Foodsave-Kitchen-Challenges im Raum Bern. Zudem gestalten wir Präsentationen für angehende Lebensmittelingenieur:innen.
Life Sciences und Facility Management (LSFM)
Wissenschaftliche Mitarbeitende der ZHAW-LSFM unterstützen uns fachlich bei unserer Seite Check die Haltbarkeit! und bei generellen Fragen zu aktuellen Food-Waste-Themen.
- Bachelor: Food Science
- Master: Life Sciences – Vertiefung Food and Beverage Innovation
- Master: Umwelt und Natürliche Ressourcen, Schwerpunkt Agrarökologie und Ernährungssysteme
- Master: Preneurship for Regenerative Food Systems
School of Management and Law (SML)
Regelmässige Kund:innen für Präsentationen
Wir halten regelmässig Präsentationen an diesen weiterführenden Schulen.
Wissenschaftliche Berichte
Monitoring der Lebensmittelverluste in der Schweiz – Zwischenstandsbericht 2025
Beretta et al. (2025)
Im Auftrag des Bundesamtes für Umwelt BAFU
Lebensmittelverluste in der Schweiz – Umweltbelastung und Vermeidungspotenzial
Beretta und Hellweg (2019)
Im Auftrag des Bundesamtes für Umwelt BAFU
Lebensmittel-Haltbarkeit
Wissenschaftliche und rechtliche Grundlagen zur Haltbarkeit von Lebensmitteln findest du hier.