Über uns
Essen macht uns glücklich. Jeden Tag aufs Neue.
Eine Tatsache, die wir mit foodwaste.ch schätzen, feiern und teilen wollen.
Wer weiss, woher sein Essen kommt und wie viel Einsatz und Liebe mit dessen Herstellung verbunden ist, trägt auch Sorge dazu. Deshalb haben wir 2012 nach der Publikation der ersten Food-Waste-Zahlen in der Schweiz einen unabhängigen Verein gegründet und uns der Information und Aufklärung zum Thema verschrieben. Wir fördern und unterstützen den gesellschaftlichen Dialog und liefern Anstösse zu innovativen Lösungsansätzen. Weil fast drei Millionen Tonnen verschwendete Lebensmittel zu viel sind. Und weil Food Waste uns alle angeht.
Seit 2016 unterstützt die OGG Bern foodwaste.ch finanziell und partnerschaftlich. Ein Jahr später übernahm sie die operative Führung (die Geschäftsstelle) von foodwaste.ch. Die OGG ist ein gemeinnütziger, steuerbefreiter Verein, der sich seit 1759 (!) für ein ressourcenschonendes und sozialverträgliches Ernährungssystem einsetzt.
Damit die beiden Vereine noch fokussierter und noch wirksamer agieren können, haben sie 2020 die ebenfalls steuerbefreite, gemeinnützige foodwaste.ch AG gegründet. In der neuen Nonprofit-Organisation sind alle Aktivitäten der beiden Vereine zur Reduktion von Lebensmittelverschwendung zusammengelegt. Der Zweck von foodwaste.ch bleibt also unverändert. Die gemeinnützige AG bietet allen Beteiligten eine sichere aber dennoch flexible Basis, um noch wirksamere Projekte, Partnerschaften und sogar Beteiligungen einzugehen – und neue Geldgeber für unsere so wichtigen Projekte zu finden
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Geschäftsstelle
Auf der Geschäftsstelle in der Stadt Bern werden alle unsere schweizweiten Aktivitäten geplant und realisiert. Dazu gehört auch die Koordinationsstelle von foodsave-bankette.ch. Aktuell sind für diese Arbeiten 9 Personen (rund 550 Stellenprozente) mit einem Beschäftigungsgrad zwischen 30% und 90% verantwortlich.
Erika Bauert
MHD+ im Detailhandel
Vera Geissbühler
Ausstellungen, Erntenetzwerk und Projekte
Karim Hächler
Projekte und Kommunikation Romandie
Annekathrin Jezler
Null-Resten-Küche, Projekte und Kommunikation
Timothée Olivier
MHD+, Projekte und Kommunikation
Johanna Knutti Rutishauser
Projekte und Netzwerkkoordination
Michel Willen
Kommunikation
Maja Pacheco Deschapelles
Administration, Rechnungswesen und Projektmitarbeit
Der Verein
Der gemeinnützige Verein foodwaste.ch wurde 2012 gegründet. Er hat seinen Sitz in der Stadt Bern und ist im Sinne von Artikel 60 ff ZGB organisiert.
Jahresbericht 2023 mit Jahresrechnung von Verein und AG (PDF, 4,2 MB)
Infohäppchen 2023 (PDF, 2 MB)
Aktivitäten 2024 (PDF 300 KB)
Das Programm mit der Traktandenliste entnehmen Mitglieder der per Briefpost oder E-Mail versendeten Einladung.
Weitere Vereinsjahre
Jahresbericht 2022 mit Jahresrechnung von Verein und AG (PDF, 7,6 MB)
Jahresbericht 2021 inkl. Jahresrechnung von Verein und AG (PDF, 1,9 MB)
Jahresbericht_2020 (PDF 2,8 MB)
Jahresrechnung 2020 und Budget 2021
Jahresbericht 2019
Erfolgsrechnung, Bilanz 2019, Budget 2020
Jahresbericht_2018_foodwaste.ch
Jahresrechnung 2018 und Budget 2019
Vereinsvorstand
Claudio Beretta
Vereinspräsident foodwaste.ch | Umweltwissenschafter am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation der ZHAW
Andreas Wyss
Präsident foodwaste.ch AG | Ing. Agronom FH, Gemeinderatspräsident Kirchberg BE
Rosmarie Zimmermann
Vorstand OGG Bern | Bäuerin
Christine Badertscher
Vorstand OGG Bern | Nationalrätin, Agronomin
Die gemeinnützige AG
Die Vereine foodwaste.ch und OGG Bern haben 2020 die gemeinnützige und steuerbefreite foodwaste.ch AG gegründet, um Ihre gemeinsamen Ziele zur Verminderung von Lebensmittelverschwendung noch wirksamer erreichen zu können.