Über uns

Essen macht uns glücklich. Jeden Tag aufs Neue.

Eine Tatsache, die wir mit foodwaste.ch schätzen, feiern und teilen wollen. 

Wer weiss, woher sein Essen kommt und wie viel Einsatz und Liebe mit dessen Herstellung verbunden ist, trägt auch Sorge dazu. Deshalb haben wir 2012 nach der Publikation der ersten Food-Waste-Zahlen in der Schweiz einen unabhängigen Verein gegründet und uns der Information und Aufklärung zum Thema verschrieben. Wir fördern und unterstützen den gesellschaftlichen Dialog und liefern Anstösse zu innovativen Lösungsansätzen. Weil fast drei Millionen Tonnen verschwendete Lebensmittel zu viel sind. Und weil Food Waste uns alle angeht.

Seit 2016 unterstützt die OGG Bern foodwaste.ch finanziell und partnerschaftlich. Ein Jahr später übernahm sie die operative Führung (die Geschäftsstelle) von foodwaste.ch. Die OGG ist ein gemeinnütziger, steuerbefreiter Verein, der sich seit 1759 (!) für ein ressourcenschonendes und sozialverträgliches Ernährungssystem einsetzt.

Damit die beiden Vereine noch fokussierter und noch wirksamer agieren können, haben sie 2020 die ebenfalls steuerbefreite, gemeinnützige foodwaste.ch AG gegründet. In der neuen Nonprofit-Organisation sind alle Aktivitäten der beiden Vereine zur Reduktion von Lebensmittelverschwendung zusammengelegt. Der Zweck von foodwaste.ch bleibt also unverändert. Die gemeinnützige AG bietet allen Beteiligten eine sichere aber dennoch flexible Basis, um noch wirksamere Projekte, Partnerschaften und sogar Beteiligungen einzugehen – und neue Geldgeber für unsere so wichtigen Projekte zu finden

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Geschäftsstelle

Auf der Geschäftsstelle in der Stadt Bern werden alle unsere schweizweiten Aktivitäten geplant und realisiert. Dazu gehört auch die Koordinationsstelle von foodsave-bankette.ch. Aktuell sind für diese Arbeiten 9 Personen (rund 550 Stellenprozente) mit einem Beschäftigungsgrad zwischen 30% und 90% verantwortlich.

Karin Spori

Karin Spori

Geschäftsführerin
«Essen ist elementar, Essen macht Freude. Essen wegzuwerfen ist somit ein Widerspruch in sich. Ich bin überzeugt, dass wir zusammen eine bessere Lösung finden und zu einem gesellschaftlichen Wandel beitragen können.»
Erika Bauert

Erika Bauert

MHD+ im Detailhandel
«Als digitale Nomadin liebe ich die Vielseitigkeit. Beim Essen ist der Genuss perfekt, wenn die Kombination von nachhaltigen Lebensmitteln und guten Rezepten stimmt. Es ist mir wichtig, ökologische und ökonomische Verschwendung zu stoppen und Food Waste zu vermeiden.»
Vera Geissbühler

Vera Geissbühler

Ausstellungen, Erntenetzwerk und Projekte
«Auch wenn Food Waste für mich sozusagen „daily business“ ist, macht es mich immer wieder betroffen, wenn beste Lebensmittel zu Abfall werden. Das können wir besser! Gerne setze ich mich für neue Wege und eine grössere Achtsamkeit ein, damit jedes Lebensmittel den Weg in einen hungrigen Magen findet.»
Karim Hächler

Karim Hächler

Projekte und Kommunikation Romandie
«Als ‹städtischer› Konsument bin ich ziemlich weit von der Lebensmittelproduktion entfernt und vergesse manchmal, welche Ressourcen nötig waren, um Nahrungsmittel auf meinem Teller zu haben. Wenn ich Nahrungsmittel verschwende, werfe ich in gewisser Weise Geld aus dem Fenster und beweise, dass meine Art zu konsumieren nicht gut ist.»
Annekathrin Jezler

Annekathrin Jezler

Null-Resten-Küche, Projekte und Kommunikation
«Essen war und ist schon immer zentral im Alltag meiner Familie. Diese Passion habe ich mitgenommen und liebe es, immer wieder aus Garten- und Kühlschrankschätzen einfache aber feine Essen zuzubereiten. Food Waste zu vermeiden ist nicht nur logisch, sondern auch tagtäglich gelebte Kreativität!»
Timothée Olivier

Timothée Olivier

MHD+, Projekte und Kommunikation
«Der Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung in der Schweiz liegt mir seit über 15 Jahren am Herzen. Indem wir die verschiedenen Akteur:innen in unserem Ernährungssystem einbeziehen, können wir gemeinsam die Lebensmittelverschwendung reduzieren. Ich möchte nachhaltige Werte und den Austausch zwischen Produzent:innen und Konsument:innen fördern. Das Verständnis des Lebensmittelsystems und die Förderung kurzer Wege tragen dazu bei, Food Waste zu reduzieren.»
Johanna Knutti Rutishauser

Johanna Knutti Rutishauser

Projekte und Netzwerkkoordination
«2,8 Millionen Tonnen. Eine Zahl, die fast im Hals stecken bleibt. Sie beziffert die Menge an Lebensmitteln, die jährlich im Abfall landet, statt den Appetit zu stillen. Nehmen wir das Rezeptheft selbst in die Hand und rühren Food-Rettungsaktionen mit der grossen Kelle an.»
Michel Willen

Michel Willen

Kommunikation
«Etwas Leckeres auf dem Teller zu haben, ist nicht selbstverständlich. Und oft ist uns auch nicht bewusst, welchen Weg das Essen hinter sich hat, bis es bei uns auf dem Tisch liegt. Umso wichtiger ist es, dass wir Lebensmittel wertschätzen und nicht verschwenderisch damit umgehen.»
Maja Pacheco Deschapelles

Maja Pacheco Deschapelles

Administration, Rechnungswesen und Projektmitarbeit
«Ich liebe es zu kochen! In der Küche bin ich besonders kreativ und zaubere immer wieder etwas Neues auf den Teller. Selten verwende ich dafür ein Kochbuch, da es mir einfach fällt, mit dem Kühlschrankinhalt und meinen Trockenvorräten etwas Schmackhaftes zu kochen. Als Mutter ist es mir wichtig, auch eine Vorbildfunktion zu übernehmen und meinem Kind zu zeigen, wie mit Lebensmitteln umzugehen ist. Dass er schon vieles darüber lernt und wo möglich anwendet, freut mich sehr.»

Der Verein

Der gemeinnützige Verein foodwaste.ch wurde 2012 gegründet. Er hat seinen Sitz in der Stadt Bern und ist im Sinne von Artikel 60 ff ZGB organisiert.

Unsere Statuten (2020)

Jahresbericht 2023 mit Jahresrechnung von Verein und AG (PDF, 4,2 MB)

Infohäppchen 2023 (PDF, 2 MB)

Aktivitäten 2024 (PDF 300 KB)

Das Programm mit der Traktandenliste entnehmen Mitglieder der per Briefpost oder E-Mail versendeten Einladung.

Weitere Vereinsjahre

Jahresbericht 2022 mit Jahresrechnung von Verein und AG (PDF, 7,6 MB)

Jahresbericht 2021 inkl. Jahresrechnung von Verein und AG (PDF, 1,9 MB)

Jahresbericht_2020 (PDF 2,8 MB)
Jahresrechnung 2020 und Budget 2021

Jahresbericht 2019
Erfolgsrechnung, Bilanz 2019, Budget 2020

Jahresbericht_2018_foodwaste.ch
Jahresrechnung 2018 und Budget 2019

Vereinsvorstand

Claudio Beretta

Claudio Beretta

Vereinspräsident foodwaste.ch | Umweltwissenschafter am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation der ZHAW
«Es gibt kaum einen Forschungsbereich, bei dem wir mit so wenig Aufwand so viel erreichen können, wie beim Thema Lebensmittelverschwendung.»
Andreas Wyss

Andreas Wyss

Präsident foodwaste.ch AG | Ing. Agronom FH, Gemeinderatspräsident Kirchberg BE
«In einer Zeit, in der die Auswirkungen der Lebensmittelproduktion und unserer Ernährung zurecht kontrovers diskutiert werden, ist es schlicht nicht zu verantworten, über Food Waste wertvolle Ressourcen zu verschwenden. Gerne engagiere ich mich, um hier ein Umdenken und anderes Handeln zu bewirken.»
Rosmarie Zimmermann

Rosmarie Zimmermann

Vorstand OGG Bern | Bäuerin
«No waste! Dieser Grundsatz ist bei mir von klein an verinnerlicht – generell und ganz besonders für Lebensmittel. Wenn es gelingt, Schritt für Schritt die Gesellschaft zu sensibilisieren, verantwortungsvoller und wertschätzender mit den vorhandenen Ressourcen umzugehen, dann haben wir viel erreicht: Less waste – weniger Abfall!»
Christine Badertscher

Christine Badertscher

Vorstand OGG Bern | Nationalrätin, Agronomin
«Über den grossen Ressourcenverlust durch Food Waste wird zu wenig diskutiert. Das muss sich ändern. foodwaste.ch engagiert sich vorbildlich dafür: Mit hilfreichen Informationen und Aktionen wird die Bevölkerung sensibilisiert. Doch es braucht auch politischen Druck und gesetzliche Veränderungen – dafür setze ich mich bei foodwaste.ch und im Parlament ein.»

Die gemeinnützige AG

Die Vereine foodwaste.ch und OGG Bern haben 2020 die gemeinnützige und steuerbefreite foodwaste.ch AG gegründet, um Ihre gemeinsamen Ziele zur Verminderung von Lebensmittelverschwendung noch wirksamer erreichen zu können.

Verwaltungsrat

Andreas Wyss

Andreas Wyss

Präsident foodwaste.ch AG | Ing. Agronom FH, Gemeinderatspräsident Kirchberg BE
«In einer Zeit, in der die Auswirkungen der Lebensmittelproduktion und unserer Ernährung zurecht kontrovers diskutiert werden, ist es schlicht nicht zu verantworten, über Food Waste wertvolle Ressourcen zu verschwenden. Gerne engagiere ich mich, um hier ein Umdenken und anderes Handeln zu bewirken.»
Claudio Beretta

Claudio Beretta

Vereinspräsident foodwaste.ch | Umweltwissenschafter am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation der ZHAW
«Es gibt kaum einen Forschungsbereich, bei dem wir mit so wenig Aufwand so viel erreichen können, wie beim Thema Lebensmittelverschwendung.»
Christine Badertscher

Christine Badertscher

Vorstand OGG Bern | Nationalrätin, Agronomin
«Über den grossen Ressourcenverlust durch Food Waste wird zu wenig diskutiert. Das muss sich ändern. foodwaste.ch engagiert sich vorbildlich dafür: Mit hilfreichen Informationen und Aktionen wird die Bevölkerung sensibilisiert. Doch es braucht auch politischen Druck und gesetzliche Veränderungen – dafür setze ich mich bei foodwaste.ch und im Parlament ein.»
Rosmarie Zimmermann

Rosmarie Zimmermann

Vorstand OGG Bern | Bäuerin
«No waste! Dieser Grundsatz ist bei mir von klein an verinnerlicht – generell und ganz besonders für Lebensmittel. Wenn es gelingt, Schritt für Schritt die Gesellschaft zu sensibilisieren, verantwortungsvoller und wertschätzender mit den vorhandenen Ressourcen umzugehen, dann haben wir viel erreicht: Less waste – weniger Abfall!»