Über uns

Essen macht uns glücklich. Jeden Tag aufs Neue.

Eine Tatsache, die wir mit foodwaste.ch schätzen, feiern und teilen wollen. 

Wer weiss, woher sein Essen kommt und wie viel Einsatz und Liebe mit dessen Herstellung verbunden ist, trägt auch Sorge dazu. Deshalb haben wir 2012 nach der Publikation der ersten Food-Waste-Zahlen in der Schweiz einen unabhängigen Verein gegründet und uns der Information und Aufklärung zum Thema verschrieben. Wir fördern und unterstützen den gesellschaftlichen Dialog und liefern Anstösse zu innovativen Lösungsansätzen. Weil fast drei Millionen Tonnen verschwendete Lebensmittel zu viel sind. Und weil Food Waste uns alle angeht.

Seit 2016 unterstützt die OGG Bern foodwaste.ch finanziell und partnerschaftlich. Ein Jahr später übernahm sie die operative Führung (die Geschäftsstelle) von foodwaste.ch. Die OGG ist ein gemeinnütziger, steuerbefreiter Verein, der sich seit 1759 (!) für ein ressourcenschonendes und sozialverträgliches Ernährungssystem einsetzt.

Damit die beiden Vereine noch fokussierter und noch wirksamer agieren können, haben sie 2020 die ebenfalls steuerbefreite, gemeinnützige foodwaste.ch AG gegründet. In der neuen Nonprofit-Organisation sind alle Aktivitäten der beiden Vereine zur Reduktion von Lebensmittelverschwendung zusammengelegt. Der Zweck von foodwaste.ch bleibt also unverändert. Die gemeinnützige AG bietet allen Beteiligten eine sichere aber dennoch flexible Basis, um noch wirksamere Projekte, Partnerschaften und sogar Beteiligungen einzugehen – und neue Geldgeber für unsere so wichtigen Projekte zu finden

Jetzt Spenden!

Du findest, dass wir wichtige Arbeit leisten?
Wir freuen uns sehr, wenn du unsere Arbeit mit einer Spende unterstützt. Merci!

Geschäftsstelle

Auf der Geschäftsstelle in der Stadt Bern werden alle unsere schweizweiten Aktivitäten geplant und realisiert. Dazu gehört auch die Koordinationsstelle von foodsave-bankette.ch. Aktuell sind für diese Arbeiten 5 Personen (270 Stellenprozente) mit einem Beschäftigungsgrad zwischen 20% und 90% verantwortlich.

Karin Spori

Karin Spori

Geschäftsführerin
«Essen ist elementar, Essen macht Freude. Essen wegzuwerfen ist somit ein Widerspruch in sich. Ich bin überzeugt, dass wir zusammen eine bessere Lösung finden und zu einem gesellschaftlichen Wandel beitragen können.»
Erika Bauert

Erika Bauert

MHD+ im Detailhandel
«Als digitale Nomadin liebe ich die Vielseitigkeit. Beim Essen ist der Genuss perfekt, wenn die Kombination von nachhaltigen Lebensmitteln und guten Rezepten stimmt. Es ist mir wichtig ökologische und ökonomische Verschwendung zu stoppen und Food Waste zu vermeiden.»
Stefan Bosshardt

Stefan Bosshardt

Stv. Geschäftsführer, Leiter Kommunikation und foodsave-bankette.ch
«Je besser ich weiss, was in Nahrungsmitteln steckt, wie, wo und von wem sie produziert werden, desto mehr schätze ich ihren Wert und geniesse mein Essen. Und werfe automatisch viel weniger weg. Die Verhinderung von Food Waste vom Feld bis zum Teller ist eine gesellschaftliche Herausforderung, die wir nur gemeinsam ganzheitlich und nachhaltig lösen können.»
Vera Geissbühler

Vera Geissbühler

Ausstellungen, Erntenetzwerk und Projekte
«Auch wenn Food Waste für mich sozusagen „daily business“ ist, macht es mich immer wieder betroffen, wenn beste Lebensmittel zu Abfall werden. Das können wir besser! Gerne setze ich mich für neue Wege und eine grössere Achtsamkeit ein, damit jedes Lebensmittel den Weg in einen hungrigen Magen findet.»
Karim Hächler

Karim Hächler

Gestion de projets suisse-romande
«En tant que consommateur « urbain », je suis passablement éloigné de la production des aliments et il m’arrive d’oublier de prendre conscience des ressources qui ont été mobilisées afin d’avoir cette nourriture dans mon assiette. Lorsque je gaspille de la nourriture, je jette d’une certaine façon de l’argent par la fenêtre et c’est la preuve que ma façon de consommer n’est pas bonne.»
Annekathrin Jezler

Annekathrin Jezler

Null-Resten-Küche, Projekte und Kommunikation
«Essen war und ist schon immer zentral im Alltag meiner Familie. Diese Passion habe ich mitgenommen und liebe es, immer wieder aus Garten- und Kühlschrankschätzen einfache aber feine Essen zuzubereiten. Food Waste zu vermeiden ist nicht nur logisch, sondern auch tagtäglich gelebte Kreativität!»
Miriam Siegenthaler

Miriam Siegenthaler

Projektmanagement und Kommunikation
«Jeder und jede von uns kann täglich einen wichtigen Beitrag zur Verringerung von Food Waste leisten und so ein nachhaltiges, ressourcenschonendes Ernährungssystem anstreben. Dafür setze ich mich bei foodwaste.ch ein.»
Thérèse Stump Lenhard

Thérèse Stump Lenhard

Administration
«Essen verbindet Menschen, Familien, Kulturen. Rituale laufen übers Essen und wir tauschen uns übers Essen aus. Essen ist Struktur und Halt im Wandel der Zeit. Essen ist Bindeglied zwischen alt und neu, Vergangenheit und Zukunft. Deshalb sollte uns auch kümmern, was am Ende von unserem Essen übrigbleibt. Ein sinnvoller Umgang mit Resten ist ein Schritt in die richtige Richtung.»

Der Verein

Der gemeinnützige Verein foodwaste.ch wurde 2012 gegründet. Er hat seinen Sitz in der Stadt Bern und ist im Sinne von Artikel 60 ff ZGB organisiert.

Unsere Statuten (2020)

Jahresbericht 2023 mit Jahresrechnung von Verein und AG (PDF, 4,2 MB)

Infohäppchen 2023 (PDF, 2 MB)

Aktivitäten 2024 (PDF 300 KB)

Das Programm mit der Traktandenliste entnehmen Mitglieder der per Briefpost oder E-Mail versendeten Einladung.

Weitere Vereinsjahre

Jahresbericht 2022 mit Jahresrechnung von Verein und AG (PDF, 7,6 MB)

Jahresbericht 2021 inkl. Jahresrechnung von Verein und AG (PDF, 1,9 MB)

Jahresbericht_2020 (PDF 2,8 MB)
Jahresrechnung 2020 und Budget 2021

Jahresbericht 2019
Erfolgsrechnung, Bilanz 2019, Budget 2020

Jahresbericht_2018_foodwaste.ch
Jahresrechnung 2018 und Budget 2019

Vereinsvorstand

Claudio Beretta

Claudio Beretta

Vereinspräsident foodwaste.ch | Umweltwissenschafter am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation der ZHAW
«Es gibt kaum einen Forschungsbereich, bei dem wir mit so wenig Aufwand so viel erreichen können, wie beim Thema Lebensmittelverschwendung.»
Andreas Wyss

Andreas Wyss

Präsident foodwaste.ch AG | Ing. Agronom FH, Gemeindspräsident Kirchberg
«In einer Zeit, in der die Auswirkungen der Lebensmittelproduktion und unserer Ernährung zurecht kontrovers diskutiert werden, ist es schlicht nicht zu verantworten, über Food Waste wertvolle Ressourcen zu verschwenden. Gerne Engagiere ich mich, um hier ein Umdenken und anderes Handeln zu bewirken.»
Rosmarie Zimmermann

Rosmarie Zimmermann

Vorstand OGG Bern | Bäuerin
«No waste! Dieser Grundsatz ist bei mir von klein an verinnerlicht – generell und ganz besonders für Lebensmittel. Wenn es gelingt, Schritt für Schritt die Gesellschaft zu sensibilisieren, verantwortungsvoller und wertschätzender mit den vorhandenen Ressourcen umzugehen, dann haben wir viel erreicht: Less waste – weniger Abfall!»
Christine Badertscher

Christine Badertscher

Vorstand OGG Bern | Nationalrätin, Agronomin
«Über den grossen Ressourcenverlust durch Food Waste wird zu wenig diskutiert. Das muss sich ändern. foodwaste.ch engagiert sich vorbildlich dafür: Mit hilfreichen Informationen und Aktionen wird die Bevölkerung sensibilisiert. Doch es braucht auch politischen Druck und gesetzliche Veränderungen – dafür setze ich mich bei foodwaste.ch und im Parlament ein.»

Die gemeinnützige AG

Die Vereine foodwaste.ch und OGG Bern haben 2020 die gemeinnützige und steuerbefreite foodwaste.ch AG gegründet, um Ihre gemeinsamen Ziele zur Verminderung von Lebensmittelverschwendung noch wirksamer erreichen zu können.

Verwaltungsrat

Andreas Wyss

Andreas Wyss

Präsident foodwaste.ch AG | Ing. Agronom FH, Gemeindspräsident Kirchberg
«In einer Zeit, in der die Auswirkungen der Lebensmittelproduktion und unserer Ernährung zurecht kontrovers diskutiert werden, ist es schlicht nicht zu verantworten, über Food Waste wertvolle Ressourcen zu verschwenden. Gerne Engagiere ich mich, um hier ein Umdenken und anderes Handeln zu bewirken.»
Claudio Beretta

Claudio Beretta

Vereinspräsident foodwaste.ch | Umweltwissenschafter am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation der ZHAW
«Es gibt kaum einen Forschungsbereich, bei dem wir mit so wenig Aufwand so viel erreichen können, wie beim Thema Lebensmittelverschwendung.»
Christine Badertscher

Christine Badertscher

Vorstand OGG Bern | Nationalrätin, Agronomin
«Über den grossen Ressourcenverlust durch Food Waste wird zu wenig diskutiert. Das muss sich ändern. foodwaste.ch engagiert sich vorbildlich dafür: Mit hilfreichen Informationen und Aktionen wird die Bevölkerung sensibilisiert. Doch es braucht auch politischen Druck und gesetzliche Veränderungen – dafür setze ich mich bei foodwaste.ch und im Parlament ein.»
Rosmarie Zimmermann

Rosmarie Zimmermann

Vorstand OGG Bern | Bäuerin
«No waste! Dieser Grundsatz ist bei mir von klein an verinnerlicht – generell und ganz besonders für Lebensmittel. Wenn es gelingt, Schritt für Schritt die Gesellschaft zu sensibilisieren, verantwortungsvoller und wertschätzender mit den vorhandenen Ressourcen umzugehen, dann haben wir viel erreicht: Less waste – weniger Abfall!»

Gründer und Mitdenker

Claudio Beretta

Claudio Beretta

Vereinspräsident foodwaste.ch | Umweltwissenschafter am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation der ZHAW
«Es gibt kaum einen Forschungsbereich, bei dem wir mit so wenig Aufwand so viel erreichen können, wie beim Thema Lebensmittelverschwendung.»
João Almeida

João Almeida

«Die Vermeidung von Abfall hat mich immer interessiert. Gleichzeitig sind Lebensmittel für mich eine grosse Leidenschaft. Aus diesen Gründen habe ich Lösungen für die Vermeidung von Lebensmittelabfällen als Ziel in meinem Leben und Beruf.»
Markus Hurschler

Markus Hurschler

foodways Consulting GmbH
«Die Minimierung von Food Waste ist ein wichtiger Pfeiler auf dem Weg zu einem nachhaltigen Food System. Dieser Weg führt für mich dahin, dass Essen wieder unser Lebensmittelpunkt wird.»