25.10.19: Neue BAFU-Studie zu Food Waste

25.10.19: Neue BAFU-Studie zu Food Waste

Am 25.10.2019 hat das Bundesamt für Umwelt (BAFU) die neuste Studie zu Food Waste in der Schweiz (Konsumsicht) herausgegeben – basierend auf dem wissenschaftlichen Schlussbericht unseres Vereinsgründers und -präsidenten Claudio Beretta und Stefanie Hellweg. Die Studie rückt die Umweltwirkung von vermeidbarem Food Waste ins Zentrum.

Das Institut für ökologisches Systemdesign der ETH Zürich hat die Umweltauswirkungen von vermeidbaren Lebensmittelverlusten berechnet, die durch den Lebensmittelkonsum der Schweiz verursacht werden. Die Studie ergänzt die bisher veröffentlichten Berichte, welche auf die Mengen fokussieren und zeigt, dass eine Halbierung der vermeidbaren Lebensmittelabfälle bis 2030 – eine Zielvorgabe im „Sustainable Development Goal“ (SDG) 12 der UNO –  die Umweltauswirkungen unserer Ernährung um 10-15 % reduzieren würde. Food Waste in Haushalten und Gastronomie verursacht rund die Hälfte der Umweltbelastung. Das BAFU erarbeitet nun einen Aktionsplan, der 2024 evaluiert werden soll. Die Umweltbelastung der verschiedenen Lebensmittelkategorien (Abb. 20) ist auch im Hinblick auf die Erarbeitung von Massnahmen interessant.

Die Studie finden Sie unter www.bafu.admin.ch/lebensmittelabfaelle

Sie haben Medienanfragen zum Bericht?

Melden Sie sich direkt bei Claudio Beretta: , 031 306 17 60

 

 

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