Foodsave-Rezepte

Ob altes Brot, Gemüse- und Teigwarenreste oder überreifes Obst, aus fast allem lässt sich etwas Feines zubereiten. Verwerte deine Resten kreativ zu leckeren Gerichten. In Kochbüchern und im Internet findest du viele Rezepte dafür. Auf dieser Seite stellen wir dir das Kochbuch «Restenlos glücklich» und eine Sammlung von Rezepten von Schweizer Bäuerinnen vor.

Restenlos glücklich – das Kochbuch gegen Food Waste

Ob Vorspeise, Hauptgang oder Dessert: Der Berner No-Food-Waste-Koch Mirko Buri hat aus Hauptzutaten wie Gemüse, Brot, Kartoffeln oder Teigwaren 42 einfache, alltagstaugliche Restenrezepte kreiert. Viele sind vegetarisch, aber auch vegane Gerichte, Fleisch und Fisch kommen auf den Teller.
In «Restenlos glücklich» werden zudem Menschen vorgestellt, die ihre guten Ideen gegen Food Waste in die Tat umsetzen: als Maturandin, als Forscher, als Bauer oder als Politikerin.

«Restenlos glücklich» wurde von der OGG Bern herausgegeben – unter fachlicher Mitarbeit von foodwaste.ch. Du kannst das Themenkochbuch in unserem Online-Shop oder im Buchhandel (ISBN 978-3-033-05497-4) kaufen.

Zwei Kostproben aus «Restenlos glücklich»

Foodsave-Rezepte der Schweizer Bäuerinnen

Nachfolgend findest du ausgewählte Rezepte von Schweizer Bäuerinnen. Diese Kochideen lassen sich mit etwas Fantasie auch mit anderen überschüssigen Zutaten ergänzen, ersetzen oder kombinieren.

Die Schweizer Bäuerinnen & Bauern haben haben die Rezepte in einer Minibroschüre veröffentlicht.